一天,我又翻开了《三国演义》,躺在沙发上静静地阅读。
我看得津津有味,十分入迷,仿佛身临其境,就连被蚊子叮了一口,也浑然不知。此时,书才是我心中最重要的、独一无二的伙伴。
我全神贯注地阅读着,偶尔翻书的沙沙声如同天籁。那声音如微风轻拂树叶的声音,如雨水滴在瓦片上的声音,如摇晃沙锤,响起了悦耳的声音。此时此刻这声音是那么和谐美妙啊!它伴随着我的思考,伴随着我一起一伏的心跳。
读书时,品到的酸、甜、苦、辣,自在心头。当我读到“陨大星汉丞相归天”时,会感到无比的惋惜。诸葛亮北伐还未成功,便在五丈原病逝了,享年仅54岁,使我不禁想到《蜀相》一诗:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”想到这里,我的眼眶有些湿润了。当我读到《孙权降魏受九锡》时,我义愤填膺,我真没想到孙权不仅忘掉了诸葛亮和鲁子敬的话,而且还背信弃义,杀掉关云长,投奔了曹丕为主,并受九锡,气得我破口大骂……
读着读着,外婆回来提醒我去休息休息。可我“心在曹营身在汉”,仍挂念着书中那诱人的情节,牵挂着人物命运。趁外婆不注意,我又蹑手蹑脚地溜回了沙发,继续像一匹饿狼贪婪地读者。一晃,日已暮去,黑夜,如同一个灵活的山魈,不知不觉地来临了。在外婆不断的催促下,我才恋恋不舍地放下书本。
书就像是一席盛宴,让我尝尽人间滋味;书就像一位良师益友,让我豁然开朗;书就像一叶扁舟,让我徜徉在知识的海洋。
与书为伴,其乐无穷!