我和书的故事作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句千古名言告诉我们:书中有无穷无尽的知识,我们要勤奋、刻苦地去汲取书中的营养,然后为我所用。的确,书就是我们的精神食粮,而我也是个读书者,从妈妈教我读第一本绘本开始,好多年过去了,我和书之间也演绎着一个个有趣的故事。
我看书很杂,什么书都会看。最早的时候喜欢看绘本和漫画书。书中精致的人物形象和好笑的故事情节特别吸引我。每一次看漫画我就感觉像在吃开心果。其中印象最深刻的是《父与子》,每一次看到街上的“光头”,我就想起了故事里的父亲;一看到活泼的小孩,我就想起了书中的儿子。这对父与子不仅给我带来了愉快的心情,同时也让我感受到了一个其乐融融的家庭。
后来,我开始在老师和妈妈的影响下开始接触中外名著。一开始我并不喜欢看名著,名著不仅厚重,而且密密麻麻的全是文字,几乎无插图。那我是怎么喜欢上读名著的呢?我记得上二年级时,那天刚好是4月23号世界读书日,我和弟弟正在玩。妈妈悄悄走过来,从身后掏出一本还没拆封的书,跟我说:“今天妈妈休假,我们一起在这个特殊的日子来读一本书。吧。”母命难为,我只好跟妈妈坐下一起看。书的名字叫:《钢铁是怎样炼成的》。一开始看,我看得昏昏欲睡。可看到旁边妈妈一幅聚精会神的样子,我还是硬着头皮坚持往下翻。当看到德军来进攻时,主人公保尔·柯察金把犹太人藏在家里,通过不懈的努力保护他们安全的情节时,我顿时被他善良朴实、勇敢机智、为别人着想的形象给折服了。书中的故事深深吸引了我,我发现原来名著里面的人物散发着如此迷人的人格魅力,名著的故事里蕴藏着如此巨大的精神能量。
现在我已经看了几百本书了。偶尔跟家人一起看,更多的时候自己一个人开盏小台灯,静静地看,徜徉在知识的海洋里就是一种享受。
书给人智慧,书给人情感,我希望我与书之间能有更多的故事。