想起这件事作文
世界上什么最伟大?那当然是母爱。母亲的爱是甜蜜的、温暖的。每当我遇到困难,她就会帮助我;每当我做错了事,她就会教育我。可除了生我、养我的母亲外,我又碰到了第二个母亲——亲爱的老师。
记得有一次,早晨我上学去的时候,阳光明媚,我只穿了一件衬衫,也不觉得凉。上午第二节课的时候,忽然刮起了大风,天空中,太阳已不见了,只见乌云密布,下起雨来了。我身上很单薄,一阵风吹来,冷极了。同学们都高高兴兴地在教室外玩耍,有的玩水,有的看水……可我一个人在教室里直打颤。这时,老师走过来,看见我坐在凳子上直发抖,就关心地说:“小鑫,是不是衣服穿少了?”我点了点头,老师毫不犹豫地脱下了她的外衣,说:“穿上吧。”我说:“老师,您穿,我不要紧。”老师把衣服往我手里一塞,我不好推辞,只好穿上了这件带有老师体温的衣服,我感动极了。这时,我觉得身上暖和了,一股甜蜜的、温暖的爱流进了我的心里。我再也控制不住了,看见老师那发抖的手,眼眶里充满了泪水,终于,这晶莹的泪水慢慢地夺眶而出。老师啊,您是多么地关心我们的成长啊,您给了我们多少慈母般的温暖,慈母般的爱啊!每当我想起这件事,我心里就有说不出的激动。
小作者通过对天气变化,环境的描写,又以抒情作结尾,达到以小见大,突出主题的作用。