描写胡萝卜作文
有一天,父亲神秘地把我叫到厨房。我去厨房一看,一个大盘子里有三种食材:一根胡萝卜、一个鸡蛋和一把咖啡豆。爸爸问我:“这三样东西有什么区别?”我说,“这些只是一根普通的胡萝卜,一个鸡蛋和一把咖啡豆?”爸爸又说:“你知道他们的区别吗?”我不假思索地回答说:“胡萝卜红,细而长,鸡蛋是皮色的,小而圆,咖啡豆是棕色的,小而细,但可以用来煮咖啡。”爸爸说“还不错”。然后把胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆放在三个锅里,用同样的火煮同样的时间。过了一会儿,父亲把三样东西放在三个盘子里,父亲又问我:“孩子,你看它们有什么区别吗?”我说:“形状不是和做饭前一样吗?”爸爸有点失望,说:“仔细看看,看本质区别是什么?”我听了之后想了很久,拿起叉子,摸了摸胡萝卜,摸了摸鸡蛋,喝了口咖啡汤。“胡萝卜煮软了,蛋壳硬了,咖啡豆成了一杯香气浓郁的咖啡汤。”爸爸脸色更好了,然后说:“你看这三种人。胡萝卜代表的是弱者,因为抓不住生活的起起落落,变得越来越弱;鸡蛋代表那些坚强的人,他们不仅经受住了生活的考验,而且变得越来越坚强;咖啡代表的是那些被破坏了,还在身边散发“香气”的伟人。”
听了爸爸的话,我赞许地点了点头。
虽然已经半年了,但我还是记得。我想对爸爸说:“谢谢爸爸。教育孩子真好!”