“张亮,你到第一排来坐。快点!免得你在后面讲话。”
这是曹老师在叫张亮换位子了。我们曹老师可不会无缘无故叫人换座位,而且还是从第八排换到第一排。开学这么久了,还是第一次。有人肯定会问:“这也是趣事儿?”不要慌,听我慢慢道来。
开学第二天,老师告诉我们,学校有了个食堂,供应午餐。中午要在学校吃饭的同学,到小卖部买饭票。同学们征求了家长的意见后,第三天纷纷跑到小卖部买饭票,张亮也在其中。我观察了一下,大家都只买五张,可张亮走到老师面前就说:“我……我我买买十张(这结巴,挺贪心啊)。”老师看了看自己手中的钱说:“买五张吧,我没有那么多的零钱。”张亮想了想说:“那我买二十张(又翻倍了)!”
买了饭票,还要自己带饭盒。那天,张亮把饭盒带来了,上课的时候,张亮紧握着饭盒,一副怕有人抢他饭盒的样子,还不时得给周围人炫耀:“看看看看,这是什么?这是饭盒,我的饭盒哟!”李轩不经意地看了一眼:“你以为我们几百年没见过饭盒吗?”“饭票!我的饭票!李轩一定是你拿的。”张亮叫道(上课是当然不敢大声叫)。“他怕!不是我!(重庆话,下同)”“陈警,一定是你拿的!”“我没捞!”一阵翻箱倒柜后,张亮如释重负地说:“终于找到了。”接着对饭票又摸又亲,“饭票,我的饭票!饭票我爱你!(本人想吐)”“哎!无药可救了!”李轩道。“你不知道他曾经用五百万,换了一张两毛钱的饭票吗?”“哈哈!”糟糕,被老师发现了,赶快“变脸”。
拉放学铃时,曹老师还没说放学,张亮竟然大声叫起来(这次是真的):“哦!吃饭喽!”声音好洪亮。全班一阵狂笑。曹老师生气地说:“你几百年没吃过饭吗?叫什么叫?还没放学呢!还有,你上课一直在讲话。”接着,就出现了开头那一幕。
到第一排去之前,张亮还说了一句:“我的饭票,别拿掉了!”陈警情不自禁地发出感慨:“都是饭票惹的祸!”