班级作文600字
每个当班主任的也会深深地感悟到一个班级就像一个人一样,有思想,有精神,有个性,有魄力!它的思想、个性、精神、魄力的形成必须有赖于班级文化的建设。一个班级没有班级文化,那么这个班级就没有灵魂和生命,就没有灵气和活力。班级管理的最高境界就是文化育人。
我们每个人都听说过孟母三迁的历史故事,从小的时候,孟子住在一个墓地旁边,孟母知道这种环境对孟子的成长很不利,就搬到一个集市旁边住,可是孟母还觉得对孟子成长不顺利,然后迁居到一个学校旁,结果孟子惭惭养成一位有修养勤奋的好孩子!
这个故事告诉我们,为营造一个和谐向上的学习生活环境是很重要的,班级文化建设是一个循序渐进的过程,有班风、学风、班训、班歌、班级宣言、班规等,有“一帮一”培优辅差小组,兴趣特长小组,班级各种优秀的民主选举,都是班级文化的增效丹。曾经我深刻地比较过, 当有一个学期初由于种种原因,班级文化没有用心建设,整个班级就乱成一团,好像一只没有头的苍蝇到处乱飞乱碰,学生违反校纪,整个班级乱成一团,班级管理特别辛苦,特别累!后来我们搬家了,来到一个崭新的校园,借着这优雅的环境,我与班干部一起营造和集思广益的从新构建了我们班的班级文化建设,让学生从新找回一个舒适温暖的家,让学生有一种家的感觉,班级管理得心应手,学生特别愉悦。,对比一下,感觉出两种环境给你带来的两种不同境界,和谐、优雅的班级文化是最好的育人文化,良好的班级文化就是内在的强大的吸引力、凝聚力,它促使人的思想、行为、心理、品格等各方面主动地、自觉地向真、善、美方向发展。