时间刻花了你的双手,却改变不了你对我的爱。
——题记
记忆中,你的手总是宽大厚重、温暖朴实。他支撑起了我所拥有的一切,给我快乐,让我安心。
初次认真感受你的手掌,还是在我幼儿园的时候。那时,无论刮风下雨,阴晴冷暖,总能在某一固定时刻看见两个身影——你在寒风中蹬车,我安心地依偎在你身后,享受你坚实的后背为我带来的“避风港”。犹记那日回家,我调皮地左摇右摆,老旧的自行车在寒风中呜咽几声,躺倒在了坚硬的水泥地上。我和你的手都破了。殷红的指尖在寒风中瑟瑟发抖。忽然,一阵温暖附上我的手背——暖暖的,厚厚的,让我一下子镇定了下来。
似乎再冷的冬天也无法让我感到寒冷……
恍惚间,你到外地工作已有十年。我从懵懂无知的娃娃长成亭亭玉立的少女,却也渐渐淡忘了当初的那份温暖与安心。
那一日,你从异地工作回来,我格外地高兴,与你一同外出游玩,滋润年久失修的疲惫麻木的心。
走到转角路口,绿灯只有几秒了,我急于和时间赛跑,看着你慢悠悠的步调,眉头一皱,猛地抓住了你的手向前走去。茫然间,我以为我抓错了手——为何如此精瘦?为何如此粗糙?我回头看了看你的脸,品味着你嘴角挂着的淡淡微笑。父亲的手变了——没有记忆中的温暖,刻满了岁月的痕迹。街对面的灯已变成了刺眼的红色,我沉默地回到你的旁边。
我恨我自己。我恨自己为何没能多给你一些温暖与关心。这十来年,你工作在外,每次你打电话回来想与我交谈,我都漫不经心地摇头。即便你回家,我也总是以作业太多不愿与你沟通。你为我的人生献出了最宝贵的年华,而我去不懂感激。
猛然抬头,灯已变绿,我刚想抓你的手,却发现我的手早已安稳地落在你的掌心,像一只安静的小猫恬睡在温暖的小窝里。熟悉的温度,安心的感觉。
我惊醒了。
虽然时光打磨了你的双手,却无法改变你对我那深沉的爱。在我惊慌失措时,给我温暖,为我遮风避雨。
“走吧!”你对我一笑,紧了紧双手。
我笑了。我更加用力地回握住你温暖的大手,跟你一起跑向了前方……