银河里的星星在流淌,我的思绪在蔓延。每当我看到童年的孩子,我总会不自觉想起自己的过去,在曾经的远山中,有着那熟悉的气味。
小的时候,我与奶奶生活在一起,面对平实的生活,我觉得很充实,拥有彼此而感到快乐。
小的时候,奶奶经常留我一个人在家,自己去远处干活,她走前总说“:你要好好待在家里,外面太危险了。”我每次都会认真的回答道“:好,知道了。”可是,等她的背影渐远。我又偷偷溜出家门,开心的向伙伴们奔去。家的不远处有一条小溪流,水流很浅,才到膝盖。我喜欢与朋友脱了鞋,坐在溪边的大石块上,脚伸入冰凉的溪水中,从远山瀑布流下来的溪水,让我仿佛听到了那清脆的“隆隆”声。那远山,森林中风吹拂在脸颊的,那巍峨雪山的雪在口中融化。我总趁人不备,扬起一把水泼向对面的人,就这样嘻闹着,踩在水里的细沙上,那种柔软的感觉好似在云端,却又那么接近地面。看向头顶的太阳,微微向下移了几分,我穿上鞋回家,坐在门前的石凳上,等着奶奶归来。风吹过门前的大树,所有的思绪沉入心底。
奶奶有时会带我上山,我每次从走到那块,不知在那待了几百年的大一青石后,背靠在已上面,将一切烦心事拖在身后,让青石挡住它们面前的世界。奶奶拿着锄头,赤着脚,在肥沃的土地上,手不停的抬起,用力砸下,耕耘着这片土地“头顶黄土背朝天”诠释着她的一生。我总是将目光放在那群山上,想那一边是什么?几处莞尔的山峰上有几个孩子嬉闹着,向我挥手,那伴着阳光关干燥的笑声向我飞来,我的脚下铺着满树叶的土地,那是我永远不想离开的地方,却又向往离开的地方。风吹过,树叶沙沙的响,好似山间的精灵低语,好似秋天太阳送我的香甜,好是风拂过我边发丝的清凉。
想到现在的我,山野无限好,只是已离乡。顿时间惆怅,心酸,向往,快乐,怀念,一起交织在心头,使我心里很不是滋味。想要过去,我只是在骗自己,时间已去,母庸置疑,只是怀念,只想再继续坐在蓝天下,然后闭上眼睛,享受着阳光,再睁开眼睛时,只觉得天空变得更加湛蓝了。
弹指间的光阴,转瞬即逝,如流水,都太过于无情,却又是人之常情,因为怀念,一切变得很美,曾经的山间,绿树红花,田野中的黄发垂髫,依稀都在,但已不是同一片蓝天下的你我,我只饮一壶乡愁,将往事喝个够。