我和老姐从小就是一对欢喜冤家,她名从《离骚》,而我的名字又出自李白的孤帆句。
小时候我最爱住在老姐家,即使我们总是争得面红耳赤,我还是很享受那份辩论后被自己蠢笑的幸福。每天晚上,我们像狐狸一样偷偷地听着外面的动静,直到大伯房间的关门声传来,我们就开始了自己的小世界。有些闷热的夏天,老姐会拉着我到窗边,和我说学习,谈心情,聊生活。夜晚是我们没有争吵的时刻,好像人只要踏进了时针转动的那一秒,就会变得感性,有时候,老姐会和我聊父母给的压力;有时候,老姐又会化身心灵导师,明明只比我大三岁的她非要摆出一副大人的神态教育我。那个小窗台聆听了我们整个童年的烦恼和快乐,也见证了我们一次又一次的长大。
第二天早晨,我总是被老姐抢被子的动作吵醒,翻了个身,天便已大亮。大人们上了班,只余下几张饭钱,老姐就会拉着我到楼下,任由我在油条豆浆羊肉粉之间纠结不已,她却在明星故事小说集之间幸福不已。一切都准备好了,我们又会匆匆赶回家,一边吹散粉汤上的羊油,一边看着电视连续剧。其实我们最爱的是仙剑,在那个各位主演都没有大红大紫的时代,我们披着床单裹着毛毯撑着晾衣杆行走江湖,那小小的房间,成了我们童年的天地。
后来,老姐去了更远的地方读中学,每每过节回家探望,总要调侃我“又长胖了”“怎么比我还高了”。她没变,一样的大方,一样的爱笑,总是能将莫名其妙生气的我逗笑,一样的爱和我拌嘴,一样的在床头贴上目标激励自己。而今年,她会面对自己人生的转折,我会面临第一次大考,马不停蹄,日夜辛劳,我也希望她能为我骄傲。
老姐是典型的刀子嘴,她从不对我说爱,但是我却明白陪伴是最长情的告白。
高考结束,我在听筒里听到了熟悉的声音:“老妹,你加油,中考我挺你!”