上帝对每个子民都是公平的,因为他在为你关闭大门时又替你打开了一扇窗,只是短短几秒它便会让你读懂一切。秘密瞒不过自己的眼神,欺骗不了对方,就这样我们会捕捉一掠而过的眼光,然后无言的信息便会到达脑海。
朋友之间的眼光是真诚和默契的,爱人之间是深情与爱意,亲人之间是和睦与亲切,穷人富人之间是羡慕与怜悯,可这些都抵不过父母无奈、失望焦灼的眼神来得真实。
无聊地上完乏味的数学课,抛到九霄云外的历史课,还有仿如听天书的英语课,当考试分数下来时,母亲那无奈失望的眼神混杂在一起,紧锁的眉心更衬托了她的脸像一张文皱皱的纸,上面布满了岁月的痕迹。与自己的分数面面相觑时,我也忍不住打了个冷颤。高一如流水般悄无声息的流走了,蓦然回首才恍然大悟,抬头看向母亲,母亲的眼里饱含浑浊的液体,在深凹的眼窝里久久没有滑落下来,只见她用粗糙的手试了试眼角,失望地回屋。留下懊恼不已的我,窗外深秋凛冽的寒风经久不息,暗仄仄的房间里撒满了铅灰色的阴影,我的泪水仿佛断线的珍珠链荤溅的满地都是。
刚开学,父亲把书包交给我时,嘴角欲言不止,他布满血丝的眸子里全是怒意,片刻,也许是察觉了我的胆怯,他的眼神陡然变得柔和,最后,他演习了许久的台词没有上演。父亲稍纵即逝的眼神我在上车的那一刻领悟到,他告诉我,他信任我,列车向前驶去,我哭得歇斯底里。
第一次和父亲提出补课,他满意的笑了笑,然后居高临下的看着我给予鼓励。当母亲知道我决定好好学习时,脸上洋溢无比的喜悦,语气中透露少有的欢快。
“只要你好好学习,你要什么妈都给你买”。兴许是青春期体内发奋图强的分子在跳动,我决定不再蹉跎光阴。
远方的太阳高高悬挂在蔚蓝的天空,香樟青涩馥郁香气环绕在四周。回首,后面长满刺棘的小路上留下我赤红的血液,那段颠沛流离的青春里有璀璨的阳光,也有许多悲喜与彷徨。父亲顶着黑眼圈接受亲戚、朋友的礼品,每叫一次我的名字,眼睛便成了弯弯的一条线,线缝里输出名叫“喜悦”的信息,而我看着朋友、亲人无言的祝福咧开嘴笑。
“呵呵”从梦中醒来的我此刻抓着床被,嘴角粘糊糊的液体打湿了枕头,一切是梦却又那样真实。回头,窗外冉冉升起的太阳明亮而刺眼。