成长初一作文
人的一生不可能是一帆风顺的,平庸的一生只能说是没有精彩和辉煌可言的,其实人生中充满坎坷才能把人磨炼的更坚强。人生其实需要痛苦的洗礼,才能在痛苦的磨炼中成就自我。
听别人说人一生下来就是来受苦的,因为人生下来的第一时间是哭的而不是笑的,那么我们注定要受很多的痛苦才能成长。
因此才有了孟子的诊断,就是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这是孟子给我们的一个有用的建议吧!当你真的感知痛苦后,它才能更好的磨炼我们的意志,我们才会变得坚强。
痛苦,可以给人以无穷的力量。因为痛苦才有了不朽的《史记》。本来一个健康的人可以拥有一个幸福美满的家庭,而司马迁却遭受了常人无法心爱的宫刑,那种痛苦常人怎么可以体会呢?你试想一个健康的人变成一个不完整的人,这将给他多么大的痛苦呀!但他没有因此而气馁,他没有放弃他的理想。由于痛苦,他还是想到过结果自己的生命,他在死与生的边缘徘徊,但他不定期是挺了过来,带着一部无价的《史记》和无数难言的痛苦,正是由于这无数的痛苦才积累了《史记》的一字一句,才成就了他流芳千古的美名吗?
吃得苦中苦,方为人上人。痛苦不是“绊脚石”,而是帮助攀登的阶梯;痛苦不是阻止远航的浪,而是助你前行的帆;痛苦不是山重水复疑无路,而是柳暗花明又一村。
请欣然接受痛苦吧!在痛苦中磨炼意志,铸就品格。让我们在痛苦中成长起来吧,相信风雨之后一定会看见彩虹的。