书籍是什么?我在心里默默问自己。这应该是一个未知数。因为每一个人都能给你一份不同的答案。
书籍,可以是滋味甘醇的美酒,使人回味无穷;书籍,可以是一首飘荡在夜空中的空灵的歌谣,使孤独的人获得心灵上的慰藉与满足;书籍,也可以是一架梯子,引领我们攀登理想的高峰……
但对我来说,书是挚友,是师长,是我所追求的成功路上的锦囊。3岁,3岁是我第一次和图书打交道,虽然对于里面的“火星文”很迷茫,但还是隐含着的好奇心占了上风。从此我就和书成为了莫逆之交。
5岁,当看着一个个小动物,栩栩如生地和文字一起在纸上翩翩起舞时,内心的快乐与充实难于言表。上了小学,我告别了画报,开始看起了注音版白话文的四大名著。英勇豪爽,相貌堂堂的武松;聪明绝顶,有勇有谋的诸葛亮;生性孤傲,才情横溢的林黛玉……他们都是我的朋友,他们成为了我小学课外读书生活中的重要人物与关键转折点。
在小学中年级时,我开始接触一些无注音版的各类书籍,遇到不认识的字就,遇到不明白的词就翻词典。
因为书,我成熟了许多,因为我在书海中寻觅的了影响我一生的重要启发。莎士比亚曾说过,书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光……我的生活就是这样,没有书,我觉得乏味;没有书,我觉得枯燥;没有书,我觉得无趣。现在回想起来,书给我的生活带来了太大太多的影响。
我感谢书,它给我带来太多的情绪。当我觉得书在向我分享她的快乐时,我会跟着快乐;当我觉得书在向我倾诉她的悲伤时,我会跟着悲伤;当我觉得书在向我宣泄她的怒气时,我会跟着生气。
书,让我懂得辨识正确的方向,不趋之若鹜;书,让我积极乐观向上;书,带我远离‘败絮其中’这个贬义词;书,让我活出了自信,活出了精彩。我爱书!
活到老,学到老,我相信,书,他会陪伴我到老去,也不会离开。