回想中考的那最后一周,我跑通校。每天夜里,便能听到细微的响声。这声音在这静谧的夜里被无限放大,是那么的清晰。母亲总是会在这个时候进来看望我。见我还在书桌前忙碌,总会叹口气,不打扰我,只是又去厨房为我泡一杯温热的牛奶,轻轻地提醒我早点睡。
这时,我总会微微点点头,因为早已习惯了这样的问候语。不知怎么的,内心总是会有一些烦闷,不知是因为作业还是因为母亲。每晚都是这样度过,似乎生活就应该这样,但我内心的不满却随着时间的增长而有增无减。可自从那一次的偶然,让我的不满烟消云散。
依旧是一个忙碌的夜晚,我终于完成了所有的作业后,关上台灯,静静地躺在床上,却没有睡着,那晚的月亮仍是半月状,月光淡淡的,将我身边的黑暗稍稍驱散了些。忽然,又传来了那阵熟悉的“吱吱”声,我赶紧闭上眼睛,假装熟睡的样子。
脚步声很轻,轻得连呼吸声也能将它掩盖。那声音静了些,却停了下来。我心里暗暗奇怪,便拉开被子,从缝隙中向外看去,母亲此时正站在我的书桌前翻阅我的作业,靠着那微弱的似乎一阵风就能将它轻易吹散的月光,细细地打量着;月光洒在母亲的脸上,似乎亮了些,我可以清晰地看出母亲头上的黑发中掺杂的白发,在月光下是那么的显眼。银色的月光使得那些白发越发的光亮起来,那一刻,我意识到,母亲老了,也许是生活的重担,两鬓旁的发丝在空中飘散着,偶尔的一两丝白发反射这月光,显得越发的突兀。
看到这里,我的眼角湿润了。不一会儿,母亲检查完我的作业,看到房间里凌乱的衣服,禁不住地又发出了她经常性的长叹,折叠起这些衣服,母亲的动作很轻,每一个动作都是那么的缓慢,好像承受了巨大的压力。就这样,母亲一步步缓慢地向房门口走去,仿佛走过了几个世纪,当母亲关上门的那一刻,我终于抑制不住地流泪了。
抬起自己被泪水浸湿的脸,我发现,原来,今晚的月亮这么亮,这么圆!