曾国藩诗文岛坐落在涟水河的中央。远看像一只大緑龟。
走进诗文岛,诗文岛的北面有一个白色的大帐篷,像一只展翅欲飞的雄鹰。
岛上有一条圆形的石板路,路的两旁有石板,石板上刻的是做人的道理。
春天,树木抽出了新的緑枝,夏天,树木长得葱葱茏茏;秋天树叶黄了,秋风吹来,树叶飘飘摇摇的飘落,像一只只蝴蝶。冬天,树上积满了白雪,就像白雪公主在那儿跳舞。
春天,花儿争奇斗艳,芳芳迷人;有的没打开,像在聚集力量;有的含苞欲放,像要苏醒的人;有的完全打开,像一个个笑娃娃。
岛上最美的地方是天鹅湖,湖水真清啊!清得像面镜子;湖水好緑啊!緑得像个大玉盘。湖中有两只天鹅好像在说悄悄话;另外还有两只天鹅在互相泼水像在互相洗脸;还有一只天鹅在梳自己的白纱裙,好像要去参加舞会。
曾国藩诗文岛还有一些地方,比如黄公略广场;人民大广场。有些人在散步;有些人在打羽毛球;有些人在跳广场舞。
曾国藩诗文岛真美!她是一座花园,也是一座巨大的宝库。