书痴作文600字
我是一个名副其实的“书痴”,从与书结缘到一发不可收拾,其间发生了许多有趣的故事。
煮 书
小时候,我根本不知道什么是书,爷爷为了给我启蒙,一有空闲就给我讲故事,《郑人买履》、《买椟还珠》的故事我听得津津有味。那天,爷爷给我讲故事,讲到煮书、吃书什么的,我的小宇宙突然间就爆发了。我趁爷爷不注意的时候,偷偷抽了两本书,放在锅里,又小心翼翼地把水倒进去,再打开火。时间一分一秒地过去了,书渐渐被沸水煮成了糊糊。我看着自己的杰作,心里别提有多高兴了!对了,还要加点菜,我把灶台上的东西一股脑儿地倒了进去。看着美丽的葱花、五彩的调料,与白白的书糊混在一起,我心里颇有成就感。为了让爷爷看看我煮书的成果,我小心翼翼地把它们盛进碗里,得意扬扬地捧到爷爷面前,只见前一秒钟还乐呵呵的爷爷瞬间满脸布满了黑云……
醉 书
上小学二年级的时候,我已经喜欢读书很久了,为了节省出更多的学习时间同时让自己读书更快,更有效,我想起了酒。曾经,我在书中看过李白斗酒诗百篇、武松醉酒过景阳冈的故事,于是,一个大胆的念头在我心中升腾起来。我偷偷地找来了爸爸的“洋河头曲”,趁家中无人时,在盛啤酒的大杯子里倒了满满一杯。我先用舌头舔了一下,麻辣的感觉刹那间袭来,喝还是不喝,我犹豫了片刻。最后,在一股豪情壮志的“怂恿”下,我拿起杯子,一仰头,灌了一大口,瞬间,嘴里好像吞下了火焰。我闭着眼睛将酒咽了下去,然后赶紧坐在书桌前,读书——灵感、灵感——读书……这两个念头在我脑海中回荡,但此刻我已经难受得要命了,只觉得胸口翻江倒海,心脏也快停止了跳动似的,不是让酒给予人读书的灵感吗?我绝望地想着,眼前一黑,就倒了下去……
尽管生活处处有打击,但我还是对书情有独钟,像清泉流过花丛,像火苗驱散严寒,像春风吹绿荒芜,我骑著名叫书的自行车,欣赏着人类圣洁的灵魂……