书痴作文600字
书是人类知识的源泉,如果一个人不读书,他就只生存在一个渺小的世界里。古往今来,历史上总不乏“书痴”,囊萤映雪、牛角挂书、废寝忘食……一个个体现好学品质的典故也纷来沓至。我们身边也从不缺“书痴”。
我的母亲是一名“书痴”。虽然平时她忙得脚不沾地,但只要一拿起书,眼睛就再也挪不开了,好像哪怕十万火急的事也无法勾回她流连于书海中的心神。
去年,我在暑假时向镇上的图书馆借了几本书。几周后,母亲好不容易在忙碌中挤出一点时间陪我还书。再进图书馆前,母亲还千叮咛万嘱咐说进去一还书就回家,可谁知刚还了书,我转身便看见母亲手捧一本《摆渡人》如痴如醉地看了起来好像一匹饿狼看见了美味的猎物般如饥似渴。
母亲静静地端坐在桌前,只见她双手捧着书本,目不转睛地盯着那本书,一目十行的翻阅。这期间,母亲偶尔因故事的跌宕起伏而发出几声轻叹,不久却又如释重负般发出几声轻笑。虽然没有读过那本书,但在母亲的“演绎”下,却依然了解那本书丰富的故事情节。母亲仿佛已身处书本中,仿佛就是那故事中的主人公。
我曾经在一本书上看到这样一段话——“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能励志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才能身心健康,读书明白神魔样的人生称得上完美无憾。”是啊!读书的好处无穷无尽,好书总令人受益匪浅。所以,为了拥有一个有意义的人生,我们应当多读书,读好书,力争做一个“书痴”。