高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古人也说:“书中自有千古粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”所以,自一年级起,我便和书,结下了不解之缘。
一次,我让妈妈买了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》。回到家,我就坐下来津津有味地读起来。我随着主人公一起去冒险;一起开心;一起刺激;一起淘气……醉心阅读让我忘了自己,忘了时间,忘了一切……妈妈见我这么痴迷,好不高兴,也不打扰我,干自己的活去了。渐渐地,夜幕降临,我却毫无察觉。
这时妈妈开了灯,叫我吃饭。可是不知叫了多少次,我还在全神贯注地看书,并没有理会。妈妈忍无可忍地冲到房间里大吼,还拍了我的肩膀,这都无法拉回我的思路。妈妈一怒之下关了灯,结果我像梦游似的走到客厅,舒舒服服地坐在沙发上继续看。妈妈怒气冲天,一把夺过书,扔到了一边,这时,我才猛然回过神来,问:“到底发生什么事了?”妈妈愤怒地说:“哼,书虫跑家里来了!”我一听到“虫”字,吓得一蹦三尺高,四望无“虫”,原来书虫是我啊!
通过这件事,妈妈不肯给我买书了!我正好遇到一本中意的书,怎么办呢?我只好苦苦央求,抛出承诺,可是妈妈的底线永远不变。我泪汪汪地望着妈妈,希望装可怜可以让妈妈心软。果然,妈妈让步了,说了句:“好吧。”还没等我兴高采烈地拥抱她,她又说:“不过要自己攒钱买!”我顿时失望地垂下了头。唉,怎么样才可以有钱呢?这可不是小数目啊!我心如死灰,突然,一个念头闪过了我的眼前。对啊,我可以干家务挣钱。说干就干,我跟妈妈说:“我要帮忙干家务:倒一个月垃圾挣5元,擦一个月桌子挣2元……”妈妈听了后,还跟我砍价,最后以一个月的“劳务费”5元定了下来。我就为了那本书,认认真真地挣起了钱来。
终于凑够钱了!我兴奋地让妈妈帮我买书,她笑盈盈地从背后拿出了书递给我,我又沉浸在书的海洋里。我和书是对形影不离的朋友,一起开心,一起悲伤,发生了很多趣事……希望你也能和书交上朋友!