问世间,书为何物?只叫人废寝忘食,手不释卷。
书,像是一只无形的手牵制着我,我只要看书一入神,便立即“神志不清”了。说到看书,我还有一个小故事呢。
有一次,听闻某好友带来了一本风靡丽水的武侠小说,我这个书虫怎能放过?为了能把书借到手,我当然是先冲过去把此人夸上了天,让他乐得眉开眼笑。谁料我的“对头”也不肯怠慢,紧跟着凑过去对他也是一顿猛夸。两个书虫相遇,我和他便有了一场口才的较量。你来我往几个回合不见输赢,我被逼急,立刻用出了我三寸不烂之舌中的狠招——唧唧歪歪。好友对此早有领教,见状不妙,马上把书塞给了我,撒腿就跑。
我如愿以偿拿到了书,立刻就津津有味地“啃”了起来,直到学校放学,在门口扫地的大娘好像催命鬼一样地把我拎起来向外“丢”。我愤愤不平地拿起书,边走边看着,不知是什么时候,我走到了家。刚打开门,一块毛巾就丢了过来,我大叫道:“老妈!你竟然用暗器……”这时,妈妈气势汹汹地跑过来,说:“什么暗器,你不看看现在几点了?快擦擦脸!”我不以为然地说:“还能几点呀?也就是4、5点钟嘛。”
“4、5点钟?亏你想得出来。现在都8点钟了呀!”妈妈吼道。
我扮了一个鬼脸,说:“母亲大人息怒。小的在路上看书,所以回来晚了。念小的是初犯,就不追究如何?”
妈妈听了,那紧绷的脸转怒为笑,果然原谅了我。
读书,让我有了知识;读书,让我天天都过得十分充实。