书痴作文600字
高尔基曾说过:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。”我对这句话深有感受,每当我一拿起书我就会忘了一切,沉浸在书的海洋当中。
从咿呀学语开始,我就与书结缘。妈妈说我两、三岁的时候就喜欢坐在书堆里“哗啦哗啦”地翻书,趣味盎然的图片常常让小小的我兴奋不已。就这样,图画书犹如一把钥匙,为我打开了通往知识王国的大门。在书的陪伴中,我长大了。从稚嫩逐渐走向成熟。这时的我慢慢地接触到了各国的文学大作,并非都如同低年级般的注音读物。起初在阅读这些文学大作时会感到有些枯燥乏味,当我细细去品读时会有意想不到的乐趣。
那天,妈妈上班出门之前,反复叮嘱我,说:“小书痴,万一天下雨了,一定要把晒在阳台上的衣服收回来。”此时的我正在看书,完全沉浸在书的世界,遨游在书的海洋中:犹如那些没见过江的人,看见了波涛滚滚的长江;似那些没见过大海的人,看见了一望无垠的大海……一阵阵急促的敲门声骤然响起,是妈妈回来了,她急忙跑到阳台一看,衣服就像浸了水的海绵似的,流了一地。妈妈火冒三丈地问我怎么回事?我吞吞吐吐地说:“我……我忘了”。这下把妈妈弄得哭笑不得。
陶醉在书的世界时难以自拔也常有发生。还有一次,我躺在床上看书,从九点钟一直看到了十二点才睡,早上一起床就头昏脑涨,上课时哈气连天,差点就要睡着了。
读书是好事,但像我这样读书,还是让人“担心”的。