书痴作文600字
书,吾爱之如珍宝。常有人赞吾“喜书如财,爱书如命。”是褒是贬?姑且听之,无意计较。因为书而闹出一场笑话,君想听否?且听吾慢慢道来。
是日傍晚,天已漆黑,晚餐毕,父母欣欣然于客厅看电视焉,有说有笑,不亦乐乎。
吾关在房中,闭门读书。吾为书虫,世人皆知,一到瓜洼国里便留连忘返耳。此为周日,翌日便去学堂爬书山,渡学海,其中辛苦,汝知否?吾做完作业后便开始整理书包、文具。有人云“不打无准备之仗”,吾深以为然。一切就绪,尚有余闲,吾想看会电视,轻松一下,不料父母沉迷于一部剧中观兴正浓。吾为孝子,岂能横刀夺爱?罢罢,还是回房看书去也。
这回是《红楼梦》,正看到刘姥姥进大观园,此老太太真逗,在园中闹出诸多笑话,简值成了众人的开心果。
吾与刘姥姥,板儿同入大观园,园中亭台楼阁,小桥流水,极尽繁华之能事。才见贾宝玉正在石上看《西厢记》摇头晃脑而诵之,又见林黛玉捧起满地落花而葬之,悲悲切切说道“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜……”
看着,看着,渐入佳境,竟忘了身在何处,今夕何年。正陶陶然,昏昏然间,书中忽地跳出一行文字“时间不早,汝该上学堂了!”吾大吃一惊,看钟正指8点。哎呀,大事不好,8点早读,吾迟到也。
吾惊出一身冷汗,立马背起书包,拎上水杯,夺门而去,经客厅时,见吾父母正坐于沙发之上稳如泰山,观兴正浓。吾思之,怪哉,今日父母兴致大发,大清早居然起床观剧,意欲何为?
见吾武装整齐,吾爹似观猴之眼神盯之不放,扬眉喝问“汝要作甚?”
“上学,吾要迟到哉!”说罢,向门外奔之。早上八点,何故天色未明?正疑惑间,吾娘甩手一掌,击吾后脑:“傻儿,你看,此晚间20点,非早上八点也!”
吾恍然大悟,错把黑夜当白昼也!
吾娘大笑,指吾曰:“吾儿书痴也!”