书痴作文600字
提起我的同桌刘刚,全班同学都对他佩服得五体投地,因为他上知天文下知地理,课堂上发言时滔滔不绝。同学们遇到难题,都去请教他,因此大家都叫他"小博士",我觉得叫他“书痴"也可以呦!估计大家看到他鼻梁上架着的那副高度近视眼镜,也能猜个八九不离十了。
他一有空就以书为伴。有一次,下课了,同学们像出笼的小鸟都三五成群出去活动了,只有他一个人在教室里津津有味地看书。下一节是体育课,同学们听到上课铃响后在体育委员的组织下迅速排好队。突然我发现和我一队的刘刚没有来,就急忙在队伍里扫视了一遍,没有看到他的影子,又仔细看了一遍,仍不见他的踪影。我连忙向体育老师报告。老师派了几个人分头去找,连厕所都找了一遍。当老师正要给他的家长打电话时,刘刚急匆匆地跑出来了。大家目瞪口呆地看着他。老师关切地问:“你刚才去哪儿啦?”“我……我就在教室里看书呢!不知道……大家都来上体育课了。”刘刚面红耳赤,像一个羞答答的小姑娘,大家都被他滑稽的模样逗乐了。我开玩笑道:“同桌,你不会是看书走火入魔了吧?”
他常常用节省下来的零花钱买课外书。看到同学们买零食吃,他惋惜地说:“零食吃完什么都没有了,还对身体有害。把这些钱买成书,多有意义啊!”你看,他的眼里尽是书。他常常像变戏法一样从书包里掏出一本本新书,我很纳闷:“这些书都是你爸妈买的吗?”“一部分是爸妈买的,一部分是我积攒的零花钱买的。”他一边直勾勾地盯着书本,一边答道。嘿,买书还挺大方的,作业本正面用完了用反面写,这年头,同学们常常一本作业本用不完就喜新厌旧了,他还这么抠门,真是一个名副其实的“铁公鸡”。都说“近朱者赤”,我做美梦都想让大家叫我“小博士”呢!
好一个“书痴”啊,他的世界里似乎只有书。哈哈!叫他“书痴”一点也不过分吧!