这天,家里停电了。又没有应急灯,我便在黑暗中默默等待。突然,我发现不远处有光亮,像抓住了救命稻草似的,摸索着向前。走近一看,噢,原来是奶奶拿着蜡烛呀!奶奶看见我,急忙又点燃了一些蜡烛,对我说:“这些蜡烛你先拿去,虽然光线不强,但还是可以让你做作业的!不够再拿。”我边拿着蜡烛走,边想:这么多蜡烛怎么会不够用啊?果然,光线很微弱,但勉强可以写作业。
写了一会儿,竟然又陷入了黑暗。我嚷嚷:“什么水货蜡烛啊!这么快就灭了!”奶奶拿着蜡烛笑吟吟地走过来,说:“你再仔细看看!”我借着蜡烛的光亮,看了看,发现刚才放蜡烛的地方都留下了一滩蜡,我疑惑不解。奶奶解释:“蜡烛之所以能发出光亮,是因为它燃烧的是自己的身体,到尽头时,被燃烧的蜡便留在了桌上。”我听了,蜡烛的形象在我心里高大了起来。是啊,蜡烛这种默默无闻,舍己为人的精神,能不让我敬佩吗?生活中还有其他这样的例子:老师,粉笔,园丁……都是我们学习的榜样!长大了,我要向他们一样,做一个对社会有贡献的人!