《秋》作文500字
炎威渐颓,玉露生凉,金风消暑,孟秋已至。只记去年秋天,金黄落叶遍地,为大地披上一件艳丽的外衣。我于梧桐树下静思过往。
去年秋天,金陵城满城的梧桐树惊艳了闲人的心。那金黄似乎是在吸引着凤凰。梧高凤必至,山青花自开。我站在繁华的长街上,感受到了古城的独特风味。那每一片叶子都似乎在与我诉说着以往的每一年岁月。
我似乎还能感到牛首山、鸡鸣寺的禅意森森。木鱼声清脆悦耳,由山上传入山下,平添了一份出世的宁静。这或许会成为将来我暮年时心的归宿,也或许是我对人间的善意的体现,我佛慈悲。
闭眼凝神,中山陵、总统府似乎还在体现着民国时期南京的辉煌。六朝古都,十朝峰会。耳边顿时凤哕不止。古代、近代都在谱写华丽乐章。
南京也饱经岁月的风雨。那年冬,惨绝人寰的大屠杀是华夏儿女永远的痛。30万是耻辱,是悲愤。昔日繁华的金陵城遭受到的是最野蛮的侵略,尸横遍野,断垣残恒。幸哉!我南京并未从此一蹶不振。近年来的飞速发展,一座座高楼大厦拔地而起,一条条高速公路宽敞平整昔日的死亡之都变成了希望之城。在这儿,一切皆有可能。
古来青史谁不见,今见功名胜古人。这方天地,曾经乱世风雨,硝烟四起,无情战争如火如荼。那代百姓恰逢乱世是何其之不幸。那年乱世如麻,愿你们来世能有锦绣年华。
而我辈百姓,国泰民安,风调雨顺,能于家中听那连连喜报北斗收官、最美逆行,这又是何其幸运?
此生不悔入华夏,来世还做中国人!