寻找的作文
寻找的路上,也许有无数艰难险阻,也许没有你要到达的终点,但寻找的过程,就是人生的历程,跌宕起伏、美不胜收……
萧瑟的秋风卷起几片枯黄的树叶,呼啸着从枯枝上落下。眼前又是那熟悉却又陌生的丛林,深不见底。草丛中发出“窸窸窣窣”的声响。感受着内心的恐惧,我再一次停下寻找的脚步,转身奔回村庄。
那是在童年时,母亲因工作把我寄养在大山深处的姥姥家,看着一座座巍峨的高山,我不止一次地问母亲:“山的那边,是什么?”“是海。”母亲摸着我的头,笑着答道。
海!蔚蓝的大海!母亲给我描述了许许多多大海的美,我仿佛看到安徒生笔下天鹅洁白的舞姿,看到徐悲鸿的马群在这蓝色的草原上仰天长啸,看到舒伯特的琴键如星星般在浪尖上跳动……从此,一个愿望如同一颗远方飘来的种子,在我的心底萌发:我一定要越过崇山峻岭,去寻找那片海!
母亲走后,我开始了一次又一次的尝试。但那山中阴暗的丛林、泥泞的小路、丛生的荆棘、湍急的河流一直阻碍着我的脚步……
终于有一天,随着身体的增强与心智的成熟,我再一次踏上了征途。我鼓足勇气,穿过阴暗的丛林,跨过泥泞的小路,拨开丛生的荆棘,越过湍急的河流……我终于站到了山路的尽头!
然而,眼前却是一面光秃秃的山壁,高耸入云。一些零零散散的小树生在山上,几只鸟儿偶尔飞过,似乎不愿为这萧然的景象停留。山的尽头仍是山!我苦苦寻找的,竟是另一座山!
我失望地奔回村庄,那些天我一直闷闷不乐,后来母亲来看我,我亟不可待地向母亲哭诉。母亲笑了笑,说道:“孩子啊,你要记住寻找的目标绝不总能找到,但回过头来,你就会发现,你为此付出的努力不会白费,寻找的过程永远是最美的!”
时至今日,我已是一个英气勃勃的少年,像一个即将出发去寻找人生之路的勇士。母亲的教诲仍在我的心中时时回响。它不断激励着我,让我勇敢地面对生命中的困难,去寻找生命中的——那片海。