寻找作文
年味是全家团圆的喜乐气氛,是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒,是屋外烟花闪耀时飘进鼻中的那一股幽香,是妈妈忙前忙后做的年夜饭中美味的饺子,是不管认识的还是不认识的道一句“过年好”的友善与和谐,是整条街挂着喜气洋洋的大红灯笼的那种喜庆的场面,上述种种,不是都体现了浓浓的年味吗?
所谓年味淡了,实际上是相对而言的。旧时,春节是一年中最盛大的节日,都说“吃过腊八饭,把年来办”,人们对于过年的重视程度,由此也可见一斑了。而今,随着人们生活水平的不断提高,日子越过越好了,自然不比以前一年到头只有过年的时候才能穿新衣,吃到好东西,所以全身心操办年节的劲头也没有了。
现代化的城市生活中,几千年来沉积下来的历史文化底蕴随着越来越快速的城市化进程被无情的抛弃。从前所有手工制作的产品现在几乎都可以用生产流水线搞定,人与人之间的交往也无需面对面,被现代网络通讯取代,没有了“欲寄彩笺兼尺素”的绵绵情意。许多传统的东西在鳞次栉比的高楼大厦中求生,年味也越来越轻,越来越淡。
转眼已经到了羊年的末端,新的一年即将来到,以前人们常常用“猴年马月”来表达一个遥远的时间点,现在已经来到,那么我们再也不能让时间悄无声息的溜走,让我们一起去寻找那失落的年味吧!
我们中国人大都把春节叫做“过年”,“年”是一种凶猛的野兽,每到寒冬将至新春将来的夜晚便出来食人,使人们不得安宁。于是人们在和“年”的搏斗中总结了一个规律:一旦年出现时便燃起大火,投入竹节,因为年害怕明火与爆炸声,所以便逃得无影无踪了。后来便逐渐形成了过年回家团聚、守岁、挂红灯笼、贴对联、燃放爆竹的风俗习惯。
而我认为其中年味最浓厚的是放鞭炮了,新年的钟声一响,噼里啪啦的鞭炮声便此起彼伏的响了起来,整个天空都被烟花映的五彩缤纷的,渲染着过年的气氛。最温情的时刻是子夜,家家户户灯火通明,喜气洋洋,全家人欢聚一堂,各种小菜摆满了餐桌,一家人开怀畅饮,说着各种各样的吉祥话,既大饱了口福,还温暖了心坎。
失落的年味如今还可以被唤醒,但需要大家的一致行动,从无论多远都要回家过年做起,从放下手机陪父母看春晚做起,从和小孩子们一起玩乐做起……
中国的春节,你的色彩,你的味道,你的温暖,是离家在外的游子永远追逐的目标,也是盼望团圆的家人永远期待的对象。