寻找作文
寻找杨万里的足迹
以前来杭州,我没有去过净慈寺。这次来了,我打算去游一游,寻找一下杨万里的足迹。
杨万里写了《晓出净慈寺送林子方》,我窃以为头一天晚上,他与林子方住宿在净慈寺,不然,怎么一大早就来到净慈寺?诚如是,我还想知道,杨万里他俩为什么又住宿在那里。杨万里像王维一样信佛,还是与寺内哪位高僧是挚友?就像苏东坡与佛印那样的关系。这些情况,我都不得而知。
“东风知我欲山行,吹断檐下积雨声。”是的,江南初冬的风像春风一样和煦,吹断了连续几天来淅淅沥沥的冬雨,天公作美,给了我出游的机会。
11月15日9时多,我们在花园西村公交站乘25路车,到河坊街荷花池头站下车后,沿着南山路步行前往净慈寺,大约半小时左右到达,便购票而入。
净慈寺是杭州西湖四大古刹之一,因为寺内钟声洪亮,“南屏晚钟”成为“西湖十景”之一。净慈寺在南屏山慧日峰下,公元954年由五代吴越国钱弘俶为高僧永明禅师而建,原名永明禅院,南宋时改称净慈寺。
走进寺院后,我认真寻觅,仔细查看、拍照,游了一周,也未看见有关“杨万里”的只字片语。我想,如果杨万里等在此住宿,是否就住宿在大雄宝殿西面的“客房”里呢?因此,我专门拍了一张“客房”的照片。我继续寻找,渐渐地有些失望了,杨万里的足迹究竟在哪里?最后我上了净慈寺的钟楼,希冀有新的发现。钟楼上挂着一口重达一百多公斤的新铸铜钟,铸有赵朴初等人书写的《妙法莲华经》,依然未见有关“杨万里”的介绍。这时,我突然产生了一个疑问,杨万里在净慈寺是否留下足迹?
林子方原来担任直阁秘书,是给皇帝草拟诏书的文官,后来被调离皇帝身边,赴福州任知州。仕途升迁,林子方哪能不兴奋万分?杨万里是林子方的上级,也是挚友,两人常常在一起畅谈强国主张,抗金建议,也一同切磋诗词创作,二人志同道合,互为知己。所以送林子方时杨万里写了这首诗。
诗的表面意思是描写西湖六月不同四时的风光,赞美“接天”“无穷碧”的莲叶和“别样红”的荷花;隐喻义是劝林子方不要去福州上任。意思是:毕竟在朝廷里面做官和在外面官场不一样,只要你在皇帝身边,才能有所作为,大展宏图,平步青云。可是,因晋升而高兴得忘乎所以的林子方并未理解,连称“好诗,好诗”便赴福州上任。我倒是有些嗔怪杨万里,既然林子方是你的知己,为何不直言相劝,而是婉言作诗呢?再说,杨万里本人一生爱国,官至宝谟阁学士,虽然在皇帝身边,但始终不得重用,只有他的“诚斋体”才千古流芳。
我没有资格指责古人,当然他们也有自己的世界观和方法论。我在此主要想请教大方之家,净慈寺为什么找不到杨万里的足迹?