寻找作文
又是周五,我在熟悉的车站寻找。
我在寻找一个人。我并不知晓他的身世,令我铭记的是他那一头苍然白发和一对平静安详的眼眸。
那天是周五。我安静地坐在车站里的座位上,等候车的到来。天空中,乌云密布,不见灿烂的阳光。世界都是灰暗的,只有一只鸟在那边哀号。当我在座位上奋笔疾书时,一个人悄然站在我的身旁。不经意抬头时,就看到了他。他是一个年事已高的老人,略有塌陷的鼻梁上架着一副厚重的老式眼镜,一双眼睛眯成了一条缝,似乎在努力观看什么。出于好奇,我小心地放下手中的作业,悄悄地来到老人的身旁。哦,原来这里是个橱窗。朦胧的玻璃窗中,贴着寥寥两张报纸。报纸上的字依旧看得见,却早已模糊不清。这其中大致讲的是政治问题,我看得兴味索然。
相反,老人兴味盎然地眯着眼睛,透过厚厚的镜片,仔细地斟酌着每一个字词,这对他来说似乎很困难,因为他的鼻子已经完全贴在橱窗上了,浑然不觉我的 “入侵”。
对于老人这种求知若渴的精神,我只能发出无声的赞美和疑惑。依旧是那只鸟,它放弃了哀号,转而发出短促而持续的尖叫,似在告诉我,不能再这么浪费时间了。我只好迈开腿,欲要走回座位。但那个老人开口了,似是在呢喃,又似是在挽留:“享受生活,才是真正的学习啊……”
我停住了脚步。猛地一回头,看到了一对满含鼓励的眼眸。一种异样的情愫在我心中酝酿,似有一股暖流流经身心,荡涤身心。鸟儿也不说话了,展开有力的双翅,在空灵的碧空中,发出一声兴奋的啼啭!我也不畏惧乌云了,因为我相信在乌云后面就是明媚的阳光!此刻,我才感觉到了心脏在跳动。
社会使我们忽视了生活,繁忙成了我们的功课。走在生活中的我们,却不懂得放慢脚步,伫立凝望,享受生活。我愿在忙碌时休闲一回,给心灵放个假,重新体验生活的乐趣。
又是周五,我没有在车站寻找他了。因为我找到了他,在一个全新的世界。