小时候的一切都简单,抓一只蚂蚁,跳一个水坑,捡一片好看的树叶这些就够开心上一天了。时光漫长,无尽。这种感觉随着长大便消失不见了,所以越发想回到从前。那就回去寻它吧。
阳光正好,碧蓝的天空上飘飘然缀着几朵雪白的,棉柔的云。我大口的吸气,吐气,是熟悉的,梦里的气味。连电线杆上的麻雀都比平日里看到的灵巧可爱。
我告知了父母,一个人奔向了我最怀念的那条巷子,那条令我魂牵梦索的巷子。我站在巷子口,巷子前依旧是两大块布满点点青苔的石头。却惊讶的发现小时候最喜欢的跳石头的活动,现在已经做不了了。
巷子两边是石墙和几间早已没人住的小木屋。木香很淡却又缠着鼻尖。木屋门上窗上有些镂空的图案,虽不精致却又极其讲究对称,极富韵味。儿时的我会小声嚷着:这不好看,要好多好多花纹才好看。这时要被耳尖的奶奶听到,都会轻轻拍我的手,说:“你现在不懂。”现在我懂了。这多美啊。我忍不住伸手摸它,有些粗糙的木头却不扎人。
再往里瞧瞧:怎么这么多蜘蛛网,这些蜘蛛真会挑地,选了这样一个极好的地方。这时,我突然想到了什么,急忙向前跑去。找到第五间房子推开,门与地面摩擦发出咯吱咯吱的声音,抓得人心痒痒的。“还好!还在!”门前两步处摆了一个主框,里面放着一只小白兔。我心想:王奶奶待它真好,养的又白又胖。我没敢去逗趣儿它,因为它脾气不好。哈哈哈……
我走出房间,坐在竹椅上一晃一晃摇着腿。雨,是雨。我差点儿兴奋地大叫。但素日里我是不爱雨的,偏偏我就钟情于这巷子里的雨。细雨绵绵,丝儿一样的雨落在我的指尖,落在苔藓上。苔藓变成了深绿,极其诱人的绿。雨大了一点儿,顺着屋檐落在地上掺着木香,是我爱的雨啊!湿就湿了吧,今天就任性地享受这场雨吧!
我寻到了它,寻到了儿时简单的快乐,寻到了悠闲漫长的时间!