有趣的作文
前几天,下了一场大雨。许多蚯蚓都爬到地面上来了,这是为什么呢?带着这个疑问,我做了一个实验。
我先拿了一个装有蚯蚓和泥土的容器,又拿了半杯小砂石。实验开始了,我往装有小砂石的杯子里倒水,直到水把砂石淹没。然后,往装有蚯蚓和泥土的容器中倒水,直到泥土刚好被水淹没。我想:泥土中会有气泡出现吗?蚯蚓又会有什么反应呢?不一会儿,实验给了我答案。当水淹没泥土时,在很短的时间里,会有气泡出现,而蚯蚓则会爬到泥土表面上来。原来,在这个实验中出现的小气泡就是空气。当我往杯子里倒水时,水会将泥土中的空气挤出来。当泥土中的空气被水挤出后,就不会再有气泡出现。当泥土中的氧气变少直到消失后,蚯蚓就会爬到泥土表面上。所以,当大雨使地面积水时,蚯蚓为了获得氧气,就会爬到地面上来。
哦,原来如此。科学,真是有趣。