有趣的作文
大家一定都看过动画吧?可是,你们看过用牛奶做成的动画吗?今天我就要做一个有趣的实验——“牛奶动画”。
实验前,我按照说明书准备了一个纸盘、一瓶牛奶、一瓶红色色素、两根滴管和一小杯洗衣液,然后怀着激动的心情开始了实验。
我先拿出一个纸盘,往里面倒入新鲜的牛奶,接着拿出一根滴管吸了一些红色色素,然后往牛奶里滴几滴,又把牛奶和色素搅拌均匀,最后用另一根滴管吸几滴洗衣液滴入牛奶中间。我满怀期待地盯着牛奶盘,希望出现说明书上所说的“壮观的‘牛奶动画’”。可是,我等了半天,牛奶盘里也没什么大的变化。唉,我的实验失败了,但我并没有气馁,我拿起说明书仔细地研究起来。
后来,我发现原来把色素滴入牛奶后是不用搅拌的。于是,我又开始继续挑战!当我重新把色素滴到牛奶中后,我不再搅拌,而是立马把几滴洗衣液滴到色素上。果然不出我所料,盘中的牛奶夹杂着色素动了起来。一开始是中间的色素迅速向四周扩散,接着又有色素从底下冒出来,形成了一朵美丽的菊花。菊花散开后,又有色素在牛奶里不停地翻滚着,就像一片片鱼鳞。色素在牛奶里不停地流动着,形成了一部部不同的“牛奶动画”,看得我眼花缭乱!
实验成功了,我高兴得一蹦三尺高,赶紧喊妈妈过来一起看这千变万化的“牛奶动画”。妈妈告诉我:这是因为洗洁精含表面活性剂,可破坏液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚运动,进而绘制出美丽的图案。“没想到一个小小的实验还藏着这样的奥秘呀!”我不禁感叹起来。
千变万化的“牛奶动画”可真有趣呀!在今后实验的道路上,我要不怕失败,勇往直前,这样才能摘到科学的果实。