最近我们太仓日报又开展了一次活动:走进残联。这次我们要走进太仓残疾人联合协会,对残联、残疾人的护理工作进一步的了解。
到了这里,我们进了3楼的一间会议室学习手语。首先,学习一些比较简单的词语和句子,如:爸爸、妈妈、你家住哪儿……我们还收听了小虎队的《爱》,跟着做了这首歌的手语。手语真的很难,我怎么都做不好。可工作人员既轻松又熟练地就把它们做出来了,这是多么不容易啊!小小手语,却可以跟聋哑人进行沟通。
接着我们又回到1楼,参观给残疾人护理用的工具,小到一支让残疾人方便抓住的牙刷,大到可以帮助残疾人坐起、翻身的床。无论大小,这些护理工具都凝聚着发明者的智慧与对残疾人的关怀。
最后我们要认识盲道,体验盲人走路。讲解员把我们带到盲道旁边。盲道上有些地方呈条状,有些却是圆点,讲解员告诉我们,条状就是直路,圆点则告诉盲人:旁边有门或到了拐弯路口。接着我们学习用盲杖,一般的盲杖可以收缩,把盲杖拉开后,抓盲杖的手微微往前,将盲杖左右摆动,抬起高度约3厘米,左右距离约肩宽。有好多同学都试了试盲人使用盲杖走路的感觉,我也试了一下,带上眼罩时,感觉前方一片黑暗,我十分紧张,手中的盲杖也找不准高度,时而高,时而低,宽度也是时而宽,时而窄,甚至还偏离了盲道。体验结束了,我赶紧把眼罩摘下来,这太不舒服了,我们在了解环境中体验一下都这么难,而那些盲人天天身处黑暗之中,真是太可怜了。眼睛实在太重要了,我一定要保护好眼睛。
通过这次活动,我深深体会到残疾人生活的艰辛。我们不能歧视他们,要更多的去关心、帮助他们,同时我们也要学习他们乐观向上的精神。