责任作文
责任的存在,是上天留给世人的考验
傍晚,清风徐徐吹过,拂过桌上摊开的书,我独自一人站在阳台上,望着眼前这沧桑巨变的城市,车水马龙、灯红酒绿、热闹喧嚣;极目远眺,城市迅速扩延,一片片荒坡,一条条泥泞不堪的道路,瞬间路网如织,矗立起幢幢高楼,奇迹如魔幻般产生。
面对眼前的一切,不禁陷入了沉思,几十年前,中国受到帝国主义列强的疯狂侵略,祖国被肆意践踏、欺凌,几乎陷入亡国灭种的境地。长期的阶级压迫,半殖民半封建社会的剥削,更让人们生活在水深火热、饥寒交迫之中……在人们心中烙下了一个深深的、抹之不去的烙印,更在历史的长卷上留下一段让人不堪回首的往事。
光阴似箭,不过几十年的光景,我国文盲率的下降;国民生产总值从1997年的7.4万亿元的增加到20xx年的10.2万亿元;信息化时代、技术革命使生产力飞速发展;这足以证明中国发生了翻天覆地的变化,成为世人瞩目的焦点,成为了真正的东方璀璨之珠。
不论是谁,不论干什么,都有一个责任问题,它是历史赋予每个人的历史使命, “国家兴亡,匹夫有责”激励和凝聚着每一个中国人的使命感和责任感强烈的责任和使命驱使,定能克服一切艰难险阻无论是“驱除鞑虏”,还是“为中华之崛起而读书”,这些来自心灵深处的震撼.
谁也忘不了20xx年那场给祖国带来巨大威胁的“非典”疫情,但从中央领导到普通百姓,从医护、科技人员到各行各业的人们都肩负起了各自的责任,全身心的投入到“战斗”中。尤其是小汤山医院的医护人员,日夜奋战在工作岗位上,忘记了自己,忘记了家,有些医护人员不幸感染,一批后继者又义无返顾地顶上去。前仆后继,舍生忘死,众志成城。谱写出了一首首感人肺腑的壮丽诗篇。医护人员的不辱使命,让我看到了一颗颗责任心。而这场“战役”的胜利告捷更让我看到了源自民族灵魂深出的强大凝聚力。
如今的中国,已不再是那只沉睡的“东亚病夫”,在世界上有了立足之地,科技水平也属于世界前列的雄师。20xx年神州五号的发射,举国欢腾。为此,杨利伟不知训练了多少个日日夜夜,正是他那颗责任心,让他出色的完成了任务。但这并不是他一个人的力量,还有那屡挫屡奋,百折不挠的科学家们,他们的责任心,凝成了一把把战斧,在无数次失败中,攻克重重困难,开辟了一条迈向胜利和“建小康”的道路。
其实,责任对于每一个中学生而言,也甚为重要。以优异的成绩来回报父母。用知识为社会做出贡献,上课认真听讲,这正是我们青少年最基本的责任。这不是个人责任,而是关系到国家、社会发展的责任。古人的“寒窗苦读”,今人的“锲而不舍”,都是我们学习的榜样。平时认真对待自己肩负的每一个责任,竭尽全力,即使前方布满荆棘,即使结果不尽人意。仍把“责任”做为一个坚强的后盾,为进入成年,进入社会,打下一个坚实的基础。
如果人们不注重责任,就没有失败后吃一堑长一智的弥补,就没有彻夜不眠、全力以赴的工作精神,就没有这巨大的中国变迁。如果我们不注重自己背负的责任,人人都“自我设计”以自我为中心,对其他事物置之不理,不对国家负责,那整个社会将不可收拾,一个有希望的中国上空将会乌云笼罩。