我喜欢吃的作文
俗话说:民以食为天,我是一个肉食主义者,凡是肉我都爱不释口。其中,我最喜欢吃的就是美味的红烧肉啦!
红烧肉是热菜菜谱之一,以五花肉为制作主料,红烧肉的烹饪技巧以砂锅为主,红烧肉是一道著名的本帮菜,充分体现了本帮菜“浓油赤酱”的特点。口味属于甜味。红烧肉肥而不腻,没有人不喜欢那诱人的香味,除非是回族或天生就不爱吃猪肉。
红烧肉还有一定的营养价值:中医认为,猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效,主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴、润肌肤、利小便和止消渴。猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产,猪皮和猪蹄具有“和气血、润肌肤、可美容”的功效,爱美的女士可以多食用猪皮和猪蹄。瞧,红烧肉的营养价值有很多吧!
可是红烧肉有人能吃,有人却不能吃太多:1、一般健康人和患有疾病之人都能吃,但吃太多,便使人摄入了过多热量,多余的热量转化为脂肪在人体内储存,就会导致人肥胖,肥胖则易发多种疾病;多食或冷食易引起胃肠饱胀或腹胀腹泻;对于脂肪及猪油,患高血压或偏瘫、中风病者及肠胃虚寒、虚肥身体、痰湿盛、宿食不化者应慎食或少食之;2、红烧肉适宜阴虚不足、头晕、贫血、老人燥咳无痰、大便干结,以及营养不良者食用;3、湿热偏重、痰湿偏盛、舌苔厚腻的人忌食猪肉。所以,再好吃的东西,也有美中不足的地方。
知道了红烧肉的营养,以及适宜人群,接下来我就说一下红烧肉的简单做法吧!做红烧肉的主料是五花肉,调料有姜、大葱、八角、香叶、花生油、酱油、白砂糖、盐、味精、红糖。虽说这红烧肉的用料相当简单,整个制作工序却有些复杂,而且比较浪费时间。但正所谓“慢工出细活”,“心急吃不了热豆腐”,若没有这么多时间耗下去,那这红烧肉的味道可不正宗:料酒浸15分钟、大火煮30分钟、小火炖60分钟、铁锅收汁30分钟。
这就是我最爱吃的红烧肉——香嫩可口的红烧肉!