我的老家在湖南,那里最最有名的风味小吃肯定数长沙臭豆腐了。有人常说的闻着臭,吃着香的不就是臭豆腐吗?这也正是我的最爱。
来到长沙小吃街上吃夜宵最好不过了。夜晚,我来到了长沙有名的小吃街——东瓜山美食街。那场面,人多,摊位多,美食更多!用一句古诗形容:那可真是“花市灯如昼。”站在街道中央,左边卖螺蛳粉,右边卖烤串,前面是卖酱板鸭的,后边,则是卖长沙米粉的。可是,我根本不屑于这些。我径直往我情有独钟的长沙臭豆腐走去。
豆腐摊前,早已排满了长队,看得出来,不止我一人喜爱臭豆腐。我仔细打量了一下摊位,那是个摊车,只不过比较大而已。摊车四个角上分别有一根柱子,来支撑上边的招牌。那红底白字的牌子上写着一串大字:“豆臭唇香”旁边附加这一串小字:“不臭你来砸店”。这家摊主还挺豪气,我想。
五分钟,十分钟,十五分钟……排了二十分钟的队,但我的耐心没有减少,毕竟这是我最喜欢的吃豆腐。终于轮到我了,功夫不负有心人嘛。我点了十块豆腐,五块辣的五块香葱的。挂着橙色围裙的摊主点了点头,转身就拿出来了装豆腐的小碗并拿出来十块软软的豆腐。摊主的技术特别好,煎豆腐的速度极快,他操纵自如,毫不手忙脚乱。而且干净利落,一点儿都不拖泥带水。
只见他拿起比锅铲小一点的铲子去翻弄那即将烤熟的臭豆腐。软的像软糖的生豆腐块在一分钟内变成了外层膨胀起来的臭豆腐,黑里透白。摊主把十块豆腐装进两个碗里,把碗高高的举起来,在放到我面前,撒上麻油、香菜,插上了两根竹签子,像是在耍杂技。他吆喝道:“小朋友,你的臭豆腐好哩!”我笑着回了一声:”谢谢师傅!”
看着这四四方方、热气腾腾的臭豆腐,闻着超级臭的味道,口水已近流了满地,感觉整个小吃街都要被我的口水淹没。我迫不及待的用竹签把那盘加辣的豆腐捅破,好让汤汁流进豆腐。准备工作做完后,接下来才是重头戏。我咬了一小口,豆腐和浓香的汤汁同时入口,又辣、又酸、又麻、又热。辣的小米椒、腌酸菜、麻椒、香菜、香油……加的刚刚好,可见,摊主的技术是多么的高超。
看这剩下半边豆腐,里头是嫩嫩的还夹着汤汁,外面是黑色的脆皮。我一口吞了剩下那半边,外焦里嫩。感觉每咬下一口都如咬下一口甜蜜和幸福。接着,我把两碗臭豆腐都一扫而光。招牌名取得很好,嘴里就是“豆臭唇香”啊。我拍着鼓鼓的肚皮,如同神仙一般快活!
我八成这辈子都离不开这黑不拉几的臭豆腐了……