上了初中,和爷爷见面的机会便少了许多。
开学后回了两次老家:第一次在中秋节,那时候正是麦子熟了的时候,爷爷起早贪黑的工作着,太阳晒在头顶火辣辣的,麦田边有一条清澈的小河,我在金黄的田野里,找到了爷爷的身影。爷爷戴了一个草帽,望着腰正在割麦子,为的是我们能够吃上白花花的大米…… 我冲了过去叫爷爷,爷爷听见了我的呼喊声,放下手中的工作,“乖孙女,你终于回来了,怎么样在学校还习惯吧?”“习惯,爷爷,你别干活了,你已经老了。”爷爷拍着胸膛说:“没事,你看我硬朗着呢!”,说着,爷爷慢慢地走到小河边,用他那龟裂的手捧起了一些水,咕噜咕噜的喝起来,这是我的鼻子酸了……晚上我们一家团聚在屋里,吃着香喷喷的月饼,爷爷把好吃的留给了我,他自己却在一边慢慢的吃着剩下的,他吃完一声不息的就去院子里编背篓,他的手上都磨起了泡…… 第二次在半期考试的前期,因为天气冷了,我们回家拿些厚衣服,下车后,看见爷爷大冷天的也在编背篓,他的衣服又薄又破,妈妈给爷爷买的衣服爷爷也舍不得穿。
我叫了爷爷,就上楼拿衣服了,下楼后准备走了,爷爷从他的裤包里掏出了钱,100元,50元,20元,20元,10元,1元,0.1元爷爷从里面抽出来一张50元,递给我,说:“拿着,当零花钱。”我拒绝了,可爷爷说再不要他可就生气了,我只好不情愿的接下来了,我知道这是血汗钱,所以一直没有用它。我的鼻子又酸了…… 我的脑海里又浮现出爷爷的样子:黝黑的皮肤,花白的头发,龟裂的手,破烂的衣服,破了洞的胶鞋,爷爷的牙齿不好,现在只有三颗了。妈妈叫爷爷去安一副假牙,爷爷说:“算了,安上不方便,省点钱。”那天爷爷给我的50元钱,我明白,这是他买背篓的钱,是一分一分攒积下来的……
爷爷,谢谢您的关心与照顾,虽然您不像同学们的爷爷一样都很有钱,但是您拥有他们都没有的东西——毅力,有您才是我的幸福……