人生中最大的快乐莫过于哥哥带给我的快乐。有哥哥在身边,我倍感幸福,感谢哥哥如大树般的身影,为我这棵尚显稚嫩的小苗遮风挡雨。
父母迫于生计外出务工,大我十岁的哥哥职校毕业留在县城上班,我在县城一所初中读寄宿,周末抽空陪我放松心情便成了哥哥的必修课。
上个周末,我们去洞口塘观光。沿着水渠走,一路上行人不断,欢笑不断。远远地,望见了素称“雪峰山天险第一关”的洞口塘。
“待会你就会看到纪念碑林……”每到一处,哥哥像导游一样向我解说。他的解说里有“南方丝绸之路”之称的湘黔古道、雪峰山会战遗址、纪念碑林、狗爬岩、望夫崖、半边庵、龙眼洞等。
“最让人震撼的要数洞口塘的石林,典型的喀斯特地貌,十分美丽神奇。上有拔地而起、怪石嶙峋、气象万千的山峰,下有神秘的、布满钟乳石的溶洞。千奇百怪的石头峰,有的像直插云霄的宝剑,有的像采药老人,有的像美丽的花朵,有的像喝水的大象,有的像睡着的小猪,有的像吃草的小绵羊,有的像奔驰的骏马……”听着哥哥的描述,我浮想联翩。“妈妈,那块大石头都要掉下来了……”正当我放飞想象的时候,只听见身后一个小女孩大声地叫着。原来是她看到高耸的峭壁上面嵌着一块摇摇欲坠的大石头,似乎只要轻轻一拨,石头就会滚落山崖,怪不得她急得叫了起来。我和哥哥不禁相视一笑。
常常听人说爬山能使人回归自然,经常爬山能够增加自信心,今天哥哥带着我直奔狗爬岩顶峰而来。犹记得去年冬天我们也来过狗爬岩,可是只到了第一个亭子处就放弃了,原因是天气太冷、时间太晚不能继续前行了。今天阳光灿烂,时间不到中午,再没退缩的理由了。说走就走,可当我一鼓作气爬到望夫崖的时候,已经双腿发软口干乏力了。看到哥哥在前面不停地走,我只能一步一顿地坚持着。
“如今这路算好的了,过去我们上狗爬岩都是用手抓着两旁的树枝前行,下山是用屁股着地滑下去的,裤子都滑烂好多条。”前面两位资深爬山爱好者有说有笑,他们的对话让我有了勇气。一路上我和哥哥走走停停,休息一会又满血复活。在崎岖的危崖上低头弯腰,时而蛇行时而伏地爬行,步履维艰。
“其实爬山也并没有想象中的艰难,随着高度的增加,山间奇花异草的出现,三个两个勇敢者的鼓舞,不知不觉就到了另一个山头。”哥哥鼓励的话语一直萦绕在我耳旁。真是无限风光在险峰,陡峭的崖石上的一串狗脚印让我们看到了狗爬岩的来历,仿佛看到了那化身大黄狗把稻种带进山寨的山神。历经两个半小时成功登顶,当我抚摸着山顶插红旗的竹竿,真正体会到山高人为峰的豪气。
“喂,我来了……”来到山顶的人大多要放开喉咙吼两声,我和哥哥也不例外。这山顶的空气清新,天上的太阳红扑扑,看起来好清晰,抬起头,踮起脚尖,我们把高山叫醒了。
过两天,又到周末,哥哥早就计划好了:如果天晴就去半江划船。有哥哥在身边的日子,我真的好幸福!