初中,一个令我们这些学生们如此向往的一个新的三级台阶。这个校园的周边,人多,事也多。
黎明的阳光从东方的天空中逼来,如同火焰一般弥漫过来。当它拥抱了这里的时候,我们这些学子们也被迫张开了双眼,无奈背上了书包,坚持踏上了征途。
背对着太阳,走了一半的上学之路,这时还早,路上车少,人少,音少。正前方,望见的是三个事物的背影:孩子,老人和轮椅。眼下,除了低头看见的双鞋,就只有这两堆光影,自然就成了眼前唯一的焦点。渐行渐远,他们的脚步比我慢很多;渐行渐大,他们的身影已无法凝聚成同一焦点。终于,我在学校旁的红灯前赶上了。
那孩子背的是简单沉重的书包,鼓的,宽的。老人躺在轮椅上,把转动轮子的手放上了大腿,靠在了上面。黑白交织的头发贴近我的右胳膊,他们俩并排,我置身于左后方。
右侧亮了黄灯,老人把膝上的手放了在孩子的书包上,说:“待会儿过马路的时候小心点。”说完轻轻一推,这貌似是爷孙俩,孩子往前走了两步,我也跨了一步,再探出了点头,便看得清清楚楚,眼睛小如眯起来的样子,四周布满了细又深凹的皱纹,嘴唇上下线相连,脸蛋上露不出分毫润红,脸上尽管饱经风霜,却依旧露出了难受的笑意。大腿上的手,比我想象的吓人,黝黑的,瘦长的,比脸上还皱,那条条青筋像是随时都有可能爆出来似的,顿时回过神,没等绿灯亮起,眼前的画面就模糊了。
绿灯好长久,这个孩子反应及时,而我迟钝了半拍才踩上斑马线。刚到马路的那一边,门就迎面开了,我抹开眼角徘徊的泪珠,跟在那个孩子的后面。突然,他回过头,我也扭头看去,原来,马路那边轮椅上的老人还在望着我呢……
学者说上学苦而枯燥。错的,那无意间在你跟前爱和温暖的焦点,风景,不正供您欣赏吗?这不也是一种幸福吗?