珍惜水资源作文
珍惜水,保护水,人与自然和谐共处。
有限的水资源
水是世界上最普遍的物质,也是地球上最不可缺少的物质。一个人如果三天不吸收水,将会死亡。可是地球上的水并非取之不尽的,是有限的,人类可以利用的淡水大约只有21000立方公里左右,所以,世界上许多地区面临着严重的水资源危机,甚至为争夺水资源爆发战争。
我们国家的水资源比较缺乏,13亿人的饮用水主要是由长江、黄河、珠江、淮河、海滦河、大辽河、松花江等七大水系提供的。其中被称为母亲河的黄河近年却因缺水而经常出现断流的现象,致使沿岸的1000多万人无法正常的用水。
水资源的危机
地球上可以利用的水资源是有限的,然而,人们依然对它进行污染、破坏,这样一来,水资源在减少的同时,又将给人类和自然带来灾难。
由于,日常生活不注意节约用水、不注重绿化,加上工厂排除的污水(如造纸、冶金、化工、食品加工等)、农业排除的污水(如过量使用化肥、农产品加工、家禽饲养等)、生活排除的污水(如水中含有洗衣粉、洗洁精、油)等,致使水资源受到污染和破坏,导致可以使用的水越来越、动植物减少、绿地变成了沙漠、人们感染上了痢疾、肝炎、红眼病等疾病。
世界上,每年有300万5岁以下的儿童死于痢疾。1991年,由受污染的水引起的霍乱在整个拉丁美洲蔓延,造成50万人感染。
20xx年8月中旬,深圳大亚湾的海水受到污染,引发赤潮20平方公里,致使大量鱼虾死亡,造成经济损失500万元。