珍惜水资源作文
“民以食为天,食以水为先”。“水”这个字对大家来说并不陌生,我们天天都在用水,时时刻刻离不开水。在 1993年召开的第47届联合过大会上,确定每年的3月22日为“世界水日” ,以此来提醒全球的人类要重视水资源的问题 ,而我们即将面临的也就是水资源的危机 。
最近,我看了《人口过剩》的电影,对水资源的危机更是担忧。水的面积占地球表面的71%,水资源总量达到14亿立方千米。可谁知道海洋咸水就占去97·5%,淡水仅占2·5%,仅存量只有3·5亿立方米,并且大多数都在北极和南极两个地方之中。我们能利用的地表水仅有105亿立方,依此计算到20xx年,世界人口会从60亿到89亿。地球上每个居民用水占有量将比目前减少三分之一。这样,下世纪全人类就面临严重的水荒。目前全球的气候逐渐变暖 ,南北极的冰雪在迅速融化,预示着水资源的迅速消耗。
这不仅是缺水危机,世界还有水资源被污染的问题,如果人要喝了污水,人就会生病,据数据显示,目前有的国家的人们喝不到纯净水的有10亿,2亿多的水都被污染,有1000人因喝污水死亡。
由此可见,现在我们知道了水的重要性还不晚,我国在世界上也属于贫水国家,占世界22%的人口享有8%的淡水占有量,人均淡水拥有量只有世界平均值的三分之一。因此,保护水资源必须引起社会各方面的重视。对于我们小学生来讲,想对大家说的是:我们要从自己做起,从小事做起,从一点一滴做起 ,提高节约用水和保护水资源的意识,同时要积极宣传、号召大家一起动手,共同来珍惜水资源,共同来保护我们赖以生存的地球。