珍惜水资源的作文
水是一切生命之源,人体重量的60%是水,血液中的90%是水,我们每人每天需要两千克的水才能维持生命。水有事生产中的首要资源,生产一吨稻谷需要1400立方米,链一吨钢需要水200立方米,造一吨纸需要水500立方米。可以说如果没有水,人类就无法生存,社会的发展和进步更是无从谈起。
同学们,烈日炎炎的夏天,当你拧开水龙头,舒舒服服地冲着凉水澡时,你们知道吗?你洗澡所用的水是缺水地区几十人的日用水量;当你冲马桶时,你一次用水量相当于发展中国家人均日用水量;当粗心的你没有拧紧水龙头,它一个晚上流失的水,相当于非洲或亚洲缺水地区一个村庄的居民日饮用水量……这些事例绝不是耸人听闻,而是联合国有关机构多年连调查得出的结论。
大家都知道,我国是一个贫水国家,人均淡水只有2240立方米,不到世界人均水平的四分之一,居世界109位,被列为世界13个严重缺水的国家之一,由于缺水,我国农村粮食产量减少,西北沙漠化严重,沙城暴频繁发生。节约用水对于我们每个人来说,已是当务之急。
几十年来,人们胡乱地向河里倾倒垃圾,工厂、作坊不断地向河里排泄废水,医院大肆向河里排放污水......日复一日,年费一年,我们多少河成为人类的葬品,夏天,人们再也不敢在河里尽情的游戏......这一切的一切,都是人类破坏水资源的恶果!
同学们,“黄金有价水无价”。为了我们自身的健康,为了人类今后的发展和生存,让我们积极行动起来,从身边的小事做起,从点滴做起,做一个“惜水如金”的小公民,让“地球上最后一滴清水将是人类的眼泪”这样的广告言语永远成为广告吧。