听雨作文
“疏雨漏梧桐,春水洗杏花,剑门斜雨细,古城涤尘轻。”
——题记
雨是个能为每个人伴奏的好乐师,不论是“细声巧作蝇触纸”,还是“大声铿若山落泉”,都是一种难逢的天籁。听雨说话,是一种享受,更是一份难得。
听,那和风细雨,悄悄从窗外跳进屋里,带着那在白灰石墙上爬过的渍印,温柔地在我耳旁轻声细语,带着我共同回到从前,回到了小时候……那时的我,同现在大不一样,每逢雷雨夜,我都会在被窝里缩作一团,是下巴可以碰到膝盖的那种。我会带着惊恐惶惑,等待妈妈温暖的手掌,安慰的拥抱。夜里的雨,轻声细语,是妈妈暖心的叮咛,进入我的梦乡,小时候的梦乡……雨,如粘濡的蛛丝,织着它轻柔的网,网不住的雨声,漏湿了童年的梦。
听,雨声转急了。雨水倾泻而下,响声随着雨势变化,由疏到骤,由轻转重。是雨又在说话了吗?它激昂的讲述着,它的话语开始激烈急促。它激昂的讲述着你叛逆的时光,讲述着你如何与玩伴彻夜不归,只留母亲一人在雨夜焦急的等待,讲述着你拒绝他人的关心,又或唯我独尊,一次又一次刺伤父母的心房。骤雨,云雀似的一泻,伴随着来自它的呵责,唤醒了你曾经的记忆,和一路的泥泞。
听,这次的雨,同以前大不一样了。是绵绵细雨于天空中洋洋洒洒飘落而下,它轻轻地下着,老也不见要停歇的样子。学校路上,干燥的布鞋一次又一次被打湿,雨又在说些什么?是学校的金桂已然飘香?还是北方的呼唤,等待你去唤醒芬芳?这无边的雨,你是在替三毛向我传话吗?“你总要过去的,经过了无数的雨水之后,我再也不要做一个河童了,我不会永远沉在水底的,我会在一个充满阳光的早晨醒来,听听窗外如洗的鸟声,我会再度看见阳光驻留在我的脸上……”
是的,我不会永远沉在水底的,我会踏上一条充满日光的大道。雨,你对我说的话很小,小到我要小心地听,用心的听;雨,你对我说的话很多,多到装满了我的心房。
我,一路成长。
你,一生相伴!