栀子花的作文
清晨,推开窗,天空湛蓝,风轻云淡,有暗香扑鼻而来,熟悉而温馨,仿佛是久违了的故人重逢的感觉,一丝欣喜涌上心头,我知道,这暗香来自楼下的两棵栀子花树。是啊!又到栀子花飘香的季节了。
第一次看见栀子花是在同学手上。我一直记得那位同学,我们都肆意玩耍的时候,她只是坐在一边观望,我们在课堂上激烈讨论的时候,她也只是抿嘴一笑,安静得就像一粒角落里的尘埃。
一天,上学途中,我远远看见她和另一位同学一边说着什么一边递过去一束花,那么耀眼醒目又质朴的花我第一次看见,却见那个同学把花用力地扔在地上,还赌气似的又踩上几脚,然后扬长而去。我走过去的时候,她正蹲下身子拾那花儿,雪白的花瓣散落一地,她的脸色亦白得跟那花儿一样。我蹲下身子,拾起几片花瓣,问她:“这是什么花呀?送我好吗?”她诧异地看我,我认真地把花瓣夹进书本:“你闻,多香啊!”她笑起来。
自此,我有了一个最好的朋友。她总是呵护着我:早上到校,她总是比我早,我的桌面被她擦得干干净净的;下体育课回教室,我的水杯是满满的;进门的时候她会有意无意地放慢步子,让我先行……那时候,她每天给我带一朵栀子花,我的桌上总是飘香诱人,有时我还把花儿扎在羊角辫上,煞是得意地在校园里招摇而过。她带我去她家,骄傲地跟她爸妈介绍:“这是我同学,我们班读书最厉害的女生哦。”那么质朴的叔叔婶婶,从农村来镇上,租房子住下,靠种菜卖菜为生,供养孩子读书。我受到十岁的生涯里最为热情的款待,并且知道了他们家门前栽种的那些美丽的栀子花所具有的柔韧、顽强,是别的很多花难以企及的,就像农村走出的孩子,是经得起千锤百炼的。
以为时光会就这样走向永远,但后来,因为父母外出谋生,她跟着离开了小镇。
那曾拨动我心弦的栀子花一度消失了,但是她和那花,她们曾给我的感动,如今,捡拾记忆,花香依旧,暗香残留。
这一刻,校园里的栀子花又开了,一朵朵镶嵌在绿叶丛中的白色芬芳,清新淡雅,静静地挂在枝头,让我痴想童年时光,痴想起她。花香穿透生活的空间,滋润着我的生命,我相信那样芬芳的时光纯真的爱,是一曲天长地久的歌。