栀子花的作文
秋日,太阳在云层的遮盖下显得有些朦胧。我站在树下,感受着习习凉风带来的凉意。看着片片枯叶断断续续地飘落,空空的枝头上什么也没剩下,心头一酸,是啊,除了记忆深处小心翼翼埋藏在心底的那份美好回忆,什么也没剩下。一不小心跌进回忆,往事浮现眼前。
那时不过五六岁,还住在未搬迁的老房中。同一条巷子,我们隔壁住着一对已是耄耋之年的老两口。小院里,种着一棵栀子花树。花树不高,可每年六七月份,树上却开满了洁白如雪的栀子花,沁人心脾的香味传遍了整条小巷。我站在家中的阳台上,一低头就可以看到那正开得烂漫的栀子花,因而时常禁不住诱惑,向爷爷奶奶“讨花”去。
记忆中,小小的院子并没什么变化,永远都是干净整洁的。门右手边,是一个小而精致的鱼池。鱼池不大,清澈透底的水中依稀可见几条小鱼在嬉戏。听奶奶说,这鱼池啊,可是爷爷亲手挖的呢!而在鱼池的旁边,就是我所钟爱的栀子花树了。
爷爷从屋中提来了一桶摘下的栀子花,拿一朵帮我扎在头发上。而心灵手巧的奶奶则用栀子花,为我做了许多可口的点心,其中我最喜爱的就是那栀子花糖,甜甜的糖中带着栀子花浓郁的花香,甜而不腻。
几乎每年的暑假我都是在那整洁的小院和浓郁的花香中度过的,直到三年前。
年级,老屋眼看就要拆迁了。最后一次回到家中,又是一个栀子花开的季节,不舍的情愫笼罩着我。“丫头。”慈祥而熟悉的声音传来,是爷爷奶奶。“丫头啊,马上我们就搬走了,这个给你,以后可吃不着了。”他们将手中的袋子递给我,嘱咐了几句,然后就离开了。
我打开袋子,是几颗栀子花糖。我小心翼翼地拿出来放在口中,甜蜜的味道铺散开来。甜,不仅在嘴里。眼中,有热热的东西在流淌。
他们,陪我度过了半个童年,如今,只剩下了糖和回忆。
如今,栀子花在城里已经很少见了。不过,那浓郁的香味早已印在心底,连同收藏起的记忆,一起封存在心中。