栀子花开作文
窗外是一片绿叶,不知是什么香味传上楼。一朵洁白的花悄然绽放。
清晨,我正埋头于作业之中,正抓耳挠腮之际,一阵清香,如此浓郁直逼心底,我抬起头:什么的香味能传到这里来呢?我望向窗外,那一片绿叶中多出一抹白色。
站起来,我将头伸出窗户,顿时沉浸于一片芳香之中,仔细看才能发现那藏身绿叶中的“娇羞女子”,用手拨开绿叶,一朵洁白的栀子花脆生生的挺立在枝头,像是未出嫁的少女,有些青涩的望着我,花还没完全绽开,含苞待放、洁白无瑕,每一朵栀子花就像一艘张满帆的小船,白色的帆,绿色的舱,要扬帆起航驶向理想的彼岸。我将头够出窗户,用手稍微波动绿叶,大片大片的雪白映入眼帘,我真担心那纤细的枝条支撑不住那一大朵莅临人间的“仙子”,每一个花苞都在努力地绽放,在绿色的肌肤上露出几丝白色的线条,让自己从稚嫩的“孩童”成长为美丽的“少女”。
我不禁回忆起过去。
在几年前一棵高大的树长在栀子花的旁边,正好把栀子花所有的阳光都当住了,树底下一片死气沉沉,翠绿的叶子显得很焦脆,一片枯黄,哪还能看见栀子花的影子?就连枝条都像碰一碰就会断似的。直到最近才把那棵大树砍掉,但都过去那么久了,大家都以为它早已枯死,哪想到这个平凡的六月,它竟一声不响,将那惹人喜爱的花深深藏进绿叶之中,慢慢积累,最终绽放出那属于栀子花的美丽。把醉人的香送给人们,却给自己穿上一件绿衣服,叫你看不见她。
回头,看向那几本作业,心中豁然开朗,嗅着栀子花的香,又一头扎进作业之中。
花的一生很短,常常只有一个星期甚至几天,但人的一生却很漫长,如果连眼前的困难都战胜不了,还怎样在未来绽放光华呢?
就算成就不了一番大事业,做朵栀子花,将香气送给依旧在苦干的人们,不也挺好?