我们乘上圣马洛船,母亲和父亲就一直在骂于勒:“就知道那个流氓会沦落到这种地步,他可千万别再回来。”
这一切,把菲利普夫妇的美好的幻想打破了,他们对于勒不再抱有任何希望,只是无情的辱骂他。
回到家,母亲把于勒的那封信撕毁烧掉,坐在床上,气得发抖。我之前因给了于勒叔叔十个铜子的小费,被父亲说了一顿。从那以后,菲利普夫妇更加拮据,他们罚我们不许卖无用的东西。拿于勒叔叔来教训我们,说:“你们难道想像那个疯子一样吗?”他们的眉毛都立起来了。
这些事情,二姐的对象并不知道,他其实就是看到了之前的那封信才跟二姐结婚的,所以菲利普夫妇害怕他知道了以后会跟别人跑了。担心的事总会发生,姐夫果然知道了这件事。
一天清晨,姐夫说想要自己一个人出去散散步,到了夜晚还没有回来。
几年过去了,于勒又寄来了一封信:亲爱的菲利普夫妇,有好一阵子没给你们写信了,之前富裕了,遇到了一些小麻烦,不过现在好了,我正在做一笔大生意,在这个岛上,算是有钱人家数一数二的了,过几天我就打算回到哈佛尔。
菲利普夫妇已经不再相信他,但是他们还是担心他回来找他们的麻烦,整天都忧心忡忡的。
几天后,于勒果然回来了,母亲看到门口有个身影像他,就把门紧紧地锁上了。他们趴在窗口上漏出来一条缝,看到于勒的身上帯满了珍珠,拖着一个名牌行李箱。父亲迫不及待的把门打开,满脸欢笑:“哎呀!我的好弟弟,你真是太成功了,就知道你一定会发财的。”父亲边笑边把她拉进屋,给他倒茶。
这时候母亲对他的辱骂没有了,只是想讨好她,用他的钱……