生活中的苦与乐作文
苦与乐相互矛盾,又相互联系。比如乐吧,纸醉金迷是一种乐,功成业就也是一种乐,前者低级庸俗,后者为人们所追求。我们所需要的苦与乐是积极向上的苦中作乐,苦中得乐,苦中享乐。
苦与乐,二者相依在一起,是对立的统一,可以相互转化。苦是乐的源头,乐是苦的归结。不经风霜苦,难得腊梅香,成功的快乐,正是经历艰苦奋斗后产生的。吃得苦中苦,方能得成果。古人头悬梁,锥刺股,苦则苦矣,但他们下苦功实现上进之志,本身就是一种快乐,以苦为乐,苦中求乐,其乐无穷。
有人见苦就畏惧,这就是缺乏正确的苦乐观。古代志士仁人先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的苦乐观是把自己的苦和乐与天下人联系起来,这是很了不起的,这比只为个人乐奔忙而不愿为他人去吃苦的人,不知要高尚多少倍。共产主义战士他们为祖国人民,为人类的幸福而艰苦奋斗置个人苦乐于度外,这更是崇高的苦乐观。原因就在于他们确立了共产主义的理想的世界观。奥斯特洛夫斯基说过:我活着的每一天都意味着和巨大的痛苦作斗争。但当他取得创作的辉煌成就后,他无比欣喜地总结道:再没有比战胜种种痛苦更使人感到幸福和快乐的了。钢铁战士刘琦,活雷锋张海迪,他们克服了残疾之苦,战胜了病魔的意志和毅力,在常人无法理解,在痛苦中作拼搏中取得惊人成就,不就充分证明了树立革命苦乐观的重要吗?
作为青年学生,我们不能为个人乐而去吃苦奋斗,克服今天学习中的许多困难,着眼点还是要学好功课,掌握本领,日后为祖国为人民全心全意服务。这就要求我们要有共产主义远大理想,使自己在漫长的人生道路上正确处理好苦与乐的关系。