生活中的苦与乐作文
正值少年时期的我,有着欢乐也有繁忧,小学六年的时光已经逝去,步入初中的生活有苦也有乐,就像演奏的一首和谐美妙的组曲。
苦的是,每天都要埋头教室里的课桌和家里的书桌上,手中的笔唰、唰、唰地飞速运转,神经像上紧的发条一样紧绷着,担心成绩的丝毫下滑都会招致老师的一顿训斥和说教,有时真有种喘不过气来的感觉。当望着一张张理想的试卷,心里那种自豪和成就感,内心抑制不住的欢喜使我会忘却那些苦闷的日子,也更加坚定了奋进的信心,在重视应试教育的现阶段,还是那句话:分、分、分,学生的命根。
乐的是,虽每天都要紧张的学习,毕竟一周还是有一天休息的时间,我会抓紧时间好好放松、消除疲劳,有时会和同学去书城看看书,当然不是学习方面的书,是我一直都喜欢的漫画一类的;有时听听音乐,流行的歌曲也要知道一点,不然会落伍的;有时还会画上几笔,在作画的过程中心情格外舒畅;再就是收集点邮票、古币,这是看《鉴宝》栏目后才有的兴趣,并在收集中了解了很多故事;如果老爸有时间,也会陪我去游泳、打台球等等。虽然这些事很平常,我认为做一些自己喜欢的事是放松的最好办法,可以把我带到一个全新的美丽世界里,身心都是愉快的。
初中生活是由苦与乐交织而成的,不能因苦而丧失斗志,也不能因乐而得意忘形。我希望就在努力的学习中快乐地生活下去,生活中的酸甜苦辣样样具备,但我知道生命的长河不会因为个人而停留下来。
如今,我真正地感悟到,正如老师说的那样:事事都是对立统一的,在一定条件下可以相互转化。我相信自己的生活是充实而美好的。