暑假快乐作文
今天中午,北京台就孩子们的暑假生活做一个专题节目,名字叫做《让孩子们快乐起飞》,看完后感触多多。
节目中采访了很多小学生、中学生,发现90%以上的孩子都在暑假中报的有各种特长班、兴趣班。有的孩子甚至在假期中报了6种以上的专业,从早晨6点半开始,到晚上10点,一天的时间都用于奔波在各种特长班、兴趣班之间。这样的假期,被孩子们统称为“第三学期”。
想想自己,看看周围,自己的孩子何尝不是如此呢。当“别让孩子输在起跑线上”,成为所有家长们的口号时,而我们的孩子们却背负起一个又一个包袱上路。他们的暑假,已经被我们这些家长安排了太多的内容:英语、奥数、绘画、舞蹈、武术、足球、弹琴......节目中,当记者问及孩子们,这些兴趣班是否是自己选择的时,孩子们异口同声的回答“爸爸或者妈妈”。是啊,这些所谓的兴趣班,又有几个是孩子们真正感兴趣的呢?
节目中,梁言说的一些话非常好:兴趣不是强迫孩子们去做的,锻炼身体比别的更重要。如果按家长的兴趣去选择报班的话,孩子们会很叛逆,如果是按孩子们自己的兴趣去选择报班的话,孩子们会很主动。在尊重孩子们兴趣的同时,可以给孩子们约法三章,要求他们取得一些成绩。这样既激发了他们的学习兴趣,也让他们学的同时更认真。
孩子们的童年是有限的,当一个孩子超过10岁的时候,你那个时候即使想帮助孩子们挽留住那美好的童年,也晚了。所以,在假期中,我们做家长的,还是能留住孩子们的童年多久就多久,不要把太多的负担带给他们,让他们快乐起飞,拥有一个美好的、值得回忆的童年吧。