对三星堆的印象,大多是面具和神树。也曾在各种渠道欣赏过相关的图片,但亲眼目睹还是有着不同的感触。
在第一个展厅就看到了神树的真容。沿着蜿蜒的参观路线前进,在转角处的惊鸿一瞥便引起了我的兴趣。耐着性子听完导游的讲解,屏住呼吸,去迎接这所谓“重磅炸弹”的洗礼。资料中的3.95米不过是一个数字,但当亲眼看见一层楼高的桐树矗立于展厅中央时,还是会惊叹不已。尽管已经知道这神树分开铸造再组装的工艺,但还是对古人的智慧叹为观止。
神树的上端事实上还有缺损的痕迹,这令人浮想联翩。是不是在神树的上面还有神树?是不是它真如展厅的名字一样,是通天的神树?在人类的早期,大多都有着关于通天的传说。就像圣经中的通天塔,虽然最后失败,但这探索的精神将会永存。
远古的人们为我们留下了探索精神,而我们又将如何贯彻?