“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红”。这是宋代诗人杨万里关于荷花的一句名言。其实我特别喜欢荷花。
一大早,我绕过花呗,沿着小路走到水榭,在花园的荷塘边漫步。荷塘边,杨柳随风摇摆。乍一看,荷花像害羞的小女孩,站在绿叶中。翠绿色的荷叶,像一个大圆盘,一个挨着一个,荷花上的小水珠像碎珠子一样滚来滚去,散了人。荷花的颜色有白、粉、白如玉、粉如霞。荷花扬起了笑脸,荷叶像小雨伞一样把绿色的衣服披在荷花上。
我喜欢荷花不仅仅是因为它美丽的外表,还因为它高贵的品格。荷花在人们心目中是高贵纯洁的象征。让我困惑的是:为什么荷花在水里生活就不能淹死?查阅了大量资料,我终于明白了,荷花的茎、叶、根都有通气组织,中间充满了空气。荷花虽然生活在水中,不与空气接触,但身体各个部位都能及时得到氧气呼吸,呼吸产生的二氧化碳也能及时利用和排出,自然会淹死。
我爱荷花,它的清香,它的温柔,它的婀娜多姿,它的“清而无妖”的品质。它用华丽的魅力装点着人们的生活,用芬芳的花朵陶醉着人们的心情。