周末,我去外婆家做客。外婆的邻居就是同桌顾晨铭的外婆。正巧,今天顾晨铭也在他外婆家。
近11点了,我在门口帮外婆剥大豆,看到顾晨铭的双亲和其它亲戚都来了,顾晨铭正在门口闲逛。外婆走过来和我一起剥大豆,就随便问了问我:“顾晨铭是你们班的吗?”我说:“是的,怎么啦?“外婆没回答,又问:”他最近考试成绩怎么样?好吗?“说到这,我发现顾晨铭的爸爸、妈妈,外公、外婆都听到了,走过来关切地问:”他成绩好不好?分数是多少?是不是很低?”我刚要说很差,只见顾晨铭一个箭步冲到我的面前,背对着他们我看了一下他的脸色,不禁下了一大跳,他的表情是如此痛苦!简直不能用文字形容。他双眉紧皱,嘴巴翘着,眼睛一动不动地注视着我,好像在哀求我不要说出来,但家长就在身后,他不能说也不敢说,那样子真让人怜悯。我联想到了我把他不理想的分数说出来了,他会受到爸爸妈妈的批评,外公外婆的责问,哥哥姐姐的鄙视,甚至弟弟妹妹的看不起。我心软了,把原来的话咽了下去,说:“还可以,六七十分。”顾晨铭听后,如释重负,长出了一口气。
我在心里想:顾晨铭,你既然那么怕你爸爸妈妈批评你,你就好好学习,让别人对你刮目相看才对。