"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。岁寒三友其一——梅花,乃是冰清玉洁的象征。
冬日里,白雪皑皑,鲜花朵朵早已凋谢,唯有凌寒独放的梅花傲立枝头,独自艳丽。优雅的姿态,淡雅的魅力。"那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像是琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。"这是鲁迅先生笔下的梅,高洁的梅花并非光鲜亮丽,反而朴实无华,却一身傲气。
梅花开的早,去年冬天,家门前的一树梅花十分漂亮,老远就闻见花香,一张梅花相还挂在客厅里呢。娇小的花瓣,俊丽的花蕊,恐怕就是画家,都难以画出她那傲霜怒雪却娇俏纯洁的样子吧!寒冬腊月,冰霜结在花枝,魅力无穷。
"遥知不是雪,为有暗香来"这句诗,我想起了墙角腊梅,她是那么默默无闻,却清香依旧,沁人心脾啊!
梅花不如牡丹富丽堂皇,不如桂花十里飘香,但她的高尚无与伦比。她傲骨风寒,坚贞不屈,默默奉献,将宁静的冬日装点的更有神韵……