五一假期,我和家人来到越秀公园。
越秀公园,原名越秀山公园,是广州第一个大型公园。公园里有美丽迷人的风景,包括北秀湖、镇海楼、舞阳仙苑和中山纪念碑,吸引了许多中外游客,其中舞阳仙苑最为著名。
我们沿着一条小路走到五羊仙宫前,那里放着一块刻有朱光铭文的巨石。看完之后,我们爬上台阶,来到五羊雕像前。看,中间的羊很像母羊,嘴里叼着麦穗,两只前脚踩在一块大石头上。它高高地站在四只小羊中间,用慈祥的目光看着它的四个可爱的宝宝。四只小绵羊以各种方式依偎着它们的母羊。
关于这五只羊还有一个美丽的传说:很久以前,广东这个地区以捕鱼为生。有一天,五仙骑着五只羊,带着麦穗来到广东。他们把麦穗分发给人们,并教他们如何种植。后来五仙归天,留下五只羊,然后变成了石羊,就是现在的五只羊雕像。从此这五只羊成为广州的象征,羊城也以此命名。