在一座气势磅礴的龙凤山下,有一间用篱笆围成的茅屋,里面住着李老汉一人。李老汉有三个儿子,大儿子20岁,二儿子15岁,小儿子才5岁。茅屋虽然低矮,但是周围景色秀丽。远处的山上树木葱茏。门前一条潺潺的围绕着茅屋流淌着。溪流清澈见底。溪头的荷花已经盛开,上面还有一颗颗晶的水珠,像一颗颗珍珠一样。有的荷花已经盛开,有的已经结了莲蓬,结出了莲子。溪水两旁青草绿油油的,长的正旺。茅屋的东边是一棵樟树,枝繁叶茂,投下了一片阴影。茅屋的左边是一片菜地,里面种着菜椒、苞菜、大豆等。
一天,吃过午饭,老两口坐在门前亲热地聊天。由于刚喝过一点酒,脸上有点红晕,但仍然兴致勃勃。大儿子在溪东的地里挥舞着锄头,给豆苗除草,汗珠不停地流了下来,但想到能为爸妈做点贡献,还是卖力地干着。二儿子飞快地编着鸡笼,手中的竹篾飞舞着。调皮的三儿子躺在溪头,摘了一个莲蓬,剥着皮,高高兴兴吃着莲子。老两口看着这个儿子,看着那个儿子,开心得脸更红了。这个家庭是多么和谐啊!