在学校,我看到了一本有趣的书。有个问题我很感兴趣:蜗牛碰到盐会变成水吗?我决心研究这个问题。
放学后,我飞快地跑回家。走到门口,我环顾四周:“目标锁定。”我看着一只小蜗牛。我立刻拿起一片叶子,把小蜗牛放在上面,然后直接回家了。
回到家,小蜗牛似乎知道我要干什么,迅速把头缩进壳里,仿佛在说:“不,不要,快放开我!”我看着小蜗牛可怜的样子,就放心不下。观察了半个小时,我勉强把蜗牛放回外面的草丛里。“让蜗牛一家团聚!”
晚上,奶奶买了一束空心菜,上面粘着一只蜗牛。我低声嘀咕道:“蜗牛咸到水里会死的。那太糟糕了。小蜗牛再也见不到爸爸妈妈了。”我又想,“把蜗牛放进水里就行了。”经过一番心理斗争,我终于请我奶奶和我一起做实验。把蜗牛放在一块玻璃上,加半勺盐,蜗牛立即缩回到壳里。盐被浸湿了。然后把蜗牛放进水里,慢慢的蜗牛又动了。
呵呵,做了这个实验,我们都明白了,蜗牛遇到盐不是变成水,而是体内的水渗透出来。