夜深了,小主人陈娜现已睡了。五个手指头开端了它们的抱怨会。
“唉,忙了一天,把我累死了。”大拇指伸了伸懒腰,萎靡不振地说。“你累,莫非我很舒畅吗我的腰都弯了!”食指立刻对立。
它们的对话被巨大的中指,纤细的无名指和衰弱的小拇指听到了。它们便开端评论起来……
大拇指最早讲话:“我和食指老兄最辛苦,小主人每次写作业,我们都要用力捏住笔头,每次工作都是几小时,头上都留下了深深的痕迹。”“唉,我不但要合作你写字,还要忍着针刺的痛。有一次,小主人学刺绣,她不会刺,那尖利的针尖无情地刺进我的身体。我总是旧伤未愈又添新伤。”说完食指“呜呜”地哭起来。中指把食指的泪擦干,接着讲:“我们都是同病相怜,小主人写字,我有必要弓着身子支撑笔杆,这儿都磨了一大块肉。”“我们都太命苦了!”无名指说,“小主人练书法,我要用头去顶着笔杆,小主人每次都练一两个小时,练得我满头大汗。”小拇指缩着身子说:“我尽管不累,可是我很不幸,冬季小主人弹钢琴,我的身子冻得像根萝卜,弹到琴键上,那股钻心的痛是你们无法领会的。”
五个手指头把自己的苦都说出来,心里舒畅多了。它们伸着疲乏的身子进入了甜美的梦乡……