责任作文
作为一名社会人,人人都有自己的责任。做好自己应该做的,并敢于为自己的所作所为负责,这就是责任。我们要做有责任感的人。
敢于承担责任,是一个人能够取得成功的重要因素。1920年,一位美国小男孩踢球时打破邻居家的窗户,被要求赔偿125美元,这在当时可以买125只鸡蛋,可谓是一笔巨款。于是,他找到父亲,承认自己的错误,并在随后的一年里,省吃俭用,终于还清了欠款。他就是后来的美国总统——罗纳德。里根。他自己也说:“是父亲的教育教会了我从小就要为自己的行为负责。”如果他不是个敢于承担责任的人,那他永远都不会当上美国总统。一个不负责任的人,什么都做不好!
敢于承担责任,需要莫大的勇气与坚定的决心书。明代名将袁崇焕,在努哈尔赤亲自率领三十万精兵兵临宁远时,决定誓死一战,在没有援兵,也可谓没有没有援兵,希望的情况下,他只对龟缩在后方的城市的将领们发出一封信:“若有从宁远逃回者,斩!”他当着全官兵,缓缓跪下,“我宁愿死在宁远,也决不投降!”这已经足够了,不是吗?这就是责任,在明知毫无胜算的情况下,仍意无反顾的坚守岗位,因为这是自己应尽的责任。
最美司机、最美教师、最美……这些耳熟能详的事迹,并不是多么的遥远,他们只是做好了自己该做的,尽了自己的责任而已。
若没有责任,哥伦布就不会发表“进化论”,爱因斯坦也不会得出“相对论”的结论。整个世界可能还是在黑暗之中,因为,没有爱迪生发明的电灯。他们这么做,也只是因为责任,他们深知,自己的责任就是使这个世界向前跨跃。
不要说:“我什么都做不好,因为我不行。”亚里士多德说过:“你的责任就是将你这块材料磨炼成材。”所以,每一个人都有责任对自己负责,万不可自暴自弃。要敢于去担当。
从小处开始,从每处开始,敢于担当,敢于负责,做一个负责任的人,这个世界将会因你的存在而更加精彩。