家乡树的作文400字
我的家乡泰州,气候潮湿,土壤肥沃,是树木生长的理想场所。那些树木婀娜多姿、风情万种,其中,我对看似平凡的银杏树情有独钟。
银杏树虽然不像冬青树那样四季常青,也不像枫树那样层林尽染,但它的叶子十分可爱,如扇子,似裙摆,像贝壳。春天时,花针般的雨无因地由天上洒落下来,青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,都如同赶集似的奔赴而来,银杏树也加苏醒了,带着杏叶宝宝们一同加入了这隽妙无比的春天;到了秋天,祖国大地有了一番新景像。秋风在田野里打滚儿,秋风在小路上奔跑,秋风抓一把桂子的香气,把夏天的脚印轻轻涂掉,秋风也吹黄了杏叶,吹熟了杏果。我坐在藤椅上,看着自家院子里的杏树,一阵秋风起,杏树的枝干在风中轻轻地摇曳着,杏叶随着秋风飘落下来的。啊!下杏叶雨啦。就这样,我可以在如画的景色里消耗掉半小时的光阴。
杏树不光带给了我们一方壮丽的风景,它浑身上下都是宝呢!
杏树的枝干是上等的木料,人们常用来做木质家具。杏叶可以当中药,其具有祛风利湿,明目的功效。杏果又称白果,它可以成为餐桌上脍炙人口的美食,如香飘十里的椒盐白果,清凉解渴的白果莲子汤,使人垂涎三尺的白果炒虾个个都色香味俱全!
每当看到这一片片杏叶,一颗颗白果,一株株杏树,便想起它们给我们的好处,杏树是家乡的瑰宝。