静为题的作文
我站在岁月的山头,凝望自己生命的洪流,那每一朵浪花都在拍打着属于自己的回声,我对着山,呼喊一声“老头子”,你听到了吗?
小时候,我经常去奶奶家。奶奶七十几岁了,眼不花,耳不聋。有时她还能眯着眼睛在屋里做针线活,身体硬朗得很。但大她三岁的爷爷则不行了,爷爷不愿活动,总爱躺在阳台的藤椅上,眯着眼,晒太阳,好不惬意。
“老头子!”奶奶时常这么叫。每回我也学着奶奶的腔调这么叫,“老头子!”奶奶看到我跟她学,就笑着说,“不许瞎叫,快去看看你爷爷。”我飞快地跑到爷爷跟前。一看,哦,爷爷睡着了,难怪奶奶喊他,他不答应呢!我又飞快地跑向奶奶,向她汇报:“奶奶,爷爷睡着了!”奶奶则是微笑着满意地点了点头。是在赞赏我吗?我心里美滋滋的。
“老头子!”奶奶依旧如此叫着,即使相隔不过几米。
每次奶奶叫过爷爷之后,爷爷不应,奶奶便急,迈着碎碎的步子来到爷爷跟前。看到爷爷好好地在那睡觉呢,奶奶又笑了,转身,回头。每每这时,阳光便以最完美的角度铺洒在她身上,暖暖的,很美好。
随着我年龄的增长,去奶奶家次数少了,但每当我去时,总会听到奶奶那样喊“老头子”,一点都没变。是不是只要有人答应就好呢?我好奇地想着。
于是,我用手捂住口,学着爷爷那样,拖着声音应一声“唉——”,奶奶似乎发现了我,微笑着训斥:“丫头,别捣乱!”好奇心得不到满足,我继续追问:“奶奶,你为什么这么叫呢?”
“傻丫头,你不懂。知道他好好的,我才心安啊!”我的心,一下被润湿了,连日来被小虫不断噬咬的好奇心得到了满足。
有你在,就心安。粗茶淡饭有什么要紧,年华老去又有什么要紧。“有你在,就心安。”短短的六个字,却是世界上最感人的语言,也是岁月对爷爷奶奶之间感情最完美的诠释。
命运无情,奶奶有一次还真的没有唤醒爷爷,“老头子”就这样安详地走了。奶奶有时还习惯性地会叫一声“老头子”,可是无人应答。“老头子”的叫声在屋子里回荡,更增添了一份悲凉。静听那一声声呼唤,我听出了奶奶对爷爷的关心与爱,如果世界的那一头存在的话,爷爷,你能听到吗?