静为题的作文
我不自觉地又回到了那条老街,曾经的老街,曾经斑驳的砖墙,曾经雕花的门窗,曾经的白墙黑瓦,曾经的老街坊小弄堂。
我喜欢在这里大唱《上海的一九四三》,没有人在意我是否唱走了调,没有人在意我的歌是否动听,一切都是友善的,即便对我这个不属于这里的人。
我喜欢在这里听街对面的一位老人拉二胡。安详的面容,甚至连琴声都是安详的,没有一点杂质,我固执地认为老人拉的曲子很沧凉,还有一些淡淡的忧伤。因为这是老街的性格,因为这原本就属于这条老街。
我想起那时候常常在老街的一家小摊吃东西,喜欢把车停在路中间,那里很悠闲,很少有车辆惊扰。街边上的生活很随意,很自在,却又真实。
我喜欢在这里享受日落余辉中的一点点快乐,也喜欢在这里的小摊上买点东西吃,不只为了填饱肚子,而是更爱听锅中的油发出的“滋滋”声。城市中所有的喧闹都可以挡在外边,所有的烦恼都可以滚入油中,只剩下和老街一样单纯的自己。
我回忆着种种声音,很想记得却记不得,因为那些浮华的噪音已走进老街,老街将不复存在。
现时的老街,随处可见浓妆艳抹的广告和穿梭往返的汽车,显得浮躁与杂乱。
老街和它的过去,我的过去,慢慢变成了日记,演化成了回忆。印象中的一切,似乎都顶不住时间的流逝。
很努力地回到过去,静听回声。面对昔日的老街,我依恋但勇于舍弃。