幸福的滋味中考满分作文
窗外雪落无声,屋内灯光温暖,锅里热气腾腾。又是一年除夕夜,奶奶和妈妈照旧在忙着擀饺皮、包饺子。奶奶说,过年了,不论多远,远方的人们都会回家,和亲人团圆吃饺子。饺子形如元宝,有“招财进宝”之意,还能包住福运呢。
我最喜欢吃白白胖胖的饺子了,吃了一个忍不住还想再吃一个。可是我虽然已经10岁了,但还从没有擀过饺皮呢。这不,机会来了!
说干就干!瞧,奶奶正在给我做示范呢。只见她左手轻轻捏住面饼,右手按住擀面杖,上下滚动,饺皮呢,则有节奏地在案板上转着圈,好像在跳华尔兹。整个过程一气呵成,看得我真是又惊讶又羡慕。是啊,奶奶和妈妈永远是厨房里忙碌的主角,可不知何时,奶奶的背就有些驼了,细纹也悄悄爬上了妈妈的眼角,我的眼眶微微有些湿润。
我照着奶奶的样子,拿起一个面饼,依葫芦画瓢干起来。可是,不知怎么,面饼好像故意和我作对,没过一会儿就粘在擀面杖上,像个黏人的小妖怪。后来,撒了点面粉,他才乖乖听话。而我呢,一阵手忙脚乱,不知什么时候,发梢、鼻尖、袖口……到处沾得白花花。爸爸走过来,忍着笑,说:“这是谁家的小雪人?”望着镜子里的小雪人,我有点哭笑不得。想着平时我都是衣来伸手饭来张口,从未想过家人们的辛劳、劳动的不易,我的脸微微有些发烫。
我握紧擀面杖,上下擀一擀,又左右擀一擀。半个小时过去了,大家快来看看我的成果吧:五瓣月牙,三颗爱心,还有两个鹅蛋……妈妈说,活脱脱就是一个饺子皮创意秀呀。我瞅着它们,瘫坐在椅子上,一筹莫展。奶奶似乎看穿了我的心思,语重心长地说:“你呀,就是太着急,心急吃不了热豆腐。你可别小看这擀饺皮,凡事都得熟能生巧。”我似懂非懂地点了点头。一想到我如果学会了擀饺皮,就能帮奶奶妈妈分担点家务,一想到我如果学会了擀饺皮,
就掌握了包饺子的关键技能,一想到我如果学会了擀饺皮,那以后每年除夕,我就可以成为包饺子的主力军,一家人都可以吃上我做的饺子,我一下子又来了劲。我一边细心观察奶奶的动作,一边琢磨其中的技巧,然后就是尝试,用时间换取进步,用耐心掌握本领,一张、两张、三张……哦,原来,擀饺皮里也藏着很多学问呢。首先,中间不能太薄,要多擀边缘;其次,不能只朝着一个方向,要向周围均匀地用力,这样饺皮才能又圆又薄;最后,得要灵活地捏住面饼边滚压边捏拉,两只手还要注意配合。就这样,我一边想一边做,慢慢地,我似乎找到了一点感觉,也终于也擀出了几张圆润的饺子皮……我仿佛听到了爸爸吃着我做的饺子发出的啧啧惊叹声,忍不住嘴角微微地向上翘。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我回想起今年寒假以来为了学会擀饺皮,我常常变成小雪人的场景,点点滴滴却让我有所收获。有胳膊僵了的麻、有屡战屡败的沮丧、也有初次成功的窃喜……我想,这就是劳动的苦与甜吧。
劳动创造美好生活。愿我的擀面杖能“擀”出一家人的健康,“擀”出我对父母亲人的爱,“擀”出满满的幸福滋味!