厨艺作文600字
每每中午放学回家时,最令我享受的莫过于在小区门口就闻到家里散发出的食物香味,奶奶的厨艺一直令人赞不绝口。
奶奶烧的饭菜真是别有一番风味,买来的普普通通的蔬菜瓜果肉食,在她手里一洗,一切,再一炒,便成了令人垂涎三尺的菜肴,奶奶最拿手的菜就是小瓜炒肉片了。
中午放学回来,奶奶早已在小区门口翘首等待。来到家中,奶奶笑盈盈地端上一盘散发着诱人香味的小瓜炒肉片。小瓜炒肉片正热气腾腾,我用筷子夹起一块肉片,放入嘴中。顿时,香味从嘴里漫延开来,直至传遍全身,给予人极大的满足感,肉片嫩滑爽口,鲜而不腻。再夹起一片小瓜,小瓜美味多汁,可口极了!奶奶笑眯眯地看着我,不停地为我夹菜,自己却不吃,我问奶奶为什么自己不吃,奶奶却说自己不爱吃。我突然意识到,我吃下去的不仅是小瓜炒肉片,更是奶奶对我的爱呀!
偶然的一天中午,我被奶奶做菜时的身心入境的情景吸引,情不自禁地观察起来。奶奶用水将小瓜、青椒洗净,再将小瓜切成1毫米厚的小片,青椒切块。一切准备工作就绪,只等开炒了。奶奶往锅中倒入适量的油,开上大火,放入青椒炸一炸,去一去辣味,再放入与淀粉拌好的肉片,一起翻炒,等肉呈白色,将肉与青椒一起盛起。再置油,放小瓜,倒入肉片,添上佐料……铲子与锅相碰,奏出了一支美妙的乐曲,奶奶的身体随着旋律摆弄着锅铲。待小瓜炒肉片成熟之时,那一缕缕香味迫不及待地钻入我的鼻子,飘入我的心田。此时,我全身每个细胞仿佛都在吮吸着这爱的香甜。
奶奶为了让我吃得可口,几乎每天都花心思给我做各式各样的美味,她的烧菜技艺已经达到了炉火纯青的地步了。我常常想:我是爱奶奶的饭菜,还是爱奶奶呢?