在成长的道路上总会时时处处遇到不易的事情,因为某些事就丧失了信心,感觉越走越不容易。
记得在我期末复习感到很困难,几乎想要放弃。姐姐在一旁鼓励我指导我:“感觉处处不容易就对了,说明你在试图追赶,感觉走起来特别艰难就对了,说明你在走上坡路。”起初我还嘲笑她,嘲笑她就知道讲大道理,装作一副老学究的样子。直到姐姐与我说起那件让改变她一生的故事。
姐姐在小学,中学时期并不认真学习,一直抱着能考上大学就满足的心态,在初中时每天完成作业后就开始读小说,看电视。从不努力,随着年级的增长,任务学习任务也越来越重,她便开始吃力了,尤其是在中考前一段时间,她迷茫了,这时对她来说十分重要的一个人出现了——她的政治老师。这位老师,给她讲了许多道理,并要求她必须赶上来。姐姐受到了鼓舞,开始认真起来,可是发现自己已经彻底被同学们落下了,有太多的知识没有学。于是她再次找到政治老师,老师并没有责怪她,而是安慰她,并说了那句从此改变她一生的话——感觉处处不易就对了,说明你在试图追赶,感觉起来特别艰难就对了,说明你在走上坡路。姐姐被这句话彻底改变了,她更加努力追赶被长期落下的功课。虽然中考时她只考上了大二中,可这对她来说已经很幸运,很不容易了。她告诉我一定要走上坡路,不要像她一样平时不努力,而到了最后临时抱佛脚,她不希望我后悔。
我会始终记着姐姐的那句话,我也理解她对我说的那些话的含义,这句话并不是无聊的鸡汤金句。成长不就是这样吗?不断地努力,即使很累也不要放弃走上坡路,到了山顶就会望见更美丽的风景,半途而废只会滑下去,并被囚禁在茂密阴森的黑森林里。