早晨,阳光透过窗户,照射进来,有点刺眼。正在埋怨自己,睡前干嘛不拉窗帘,一场好睡就这么泡汤了!已然睡不着,坐起来伸了下懒腰,无意间,朝窗外瞥了一眼。只一眼,我的目光定格在路上的一家人。一个菜贩子蹬着三轮自行车,车上还有他的妻儿和没卖完的菜。
女人不知说了什么,把那可爱的小男孩逗得哈哈大笑,直往她怀里钻。菜贩在前面埋头蹬车,时不时向后望一望,眼神里是满满的宠溺,仿佛身后这一大一小就是他的全部。
行至一段上坡路,女人并没下车,依然是开心地逗着孩子。男人卯足了劲蹬着车,身体向前倾斜,伸长脖子,我想走他的脸一定是紫红的,他被单薄的衣服包裹起来的肋骨,一定根根可数。车子遇到坡度,便顽固地不肯向前行,甚至有倒退的趋势。他顽强的抗争着,车轮发出“吱吱”的尖叫,车身摇摇晃晃,极不情愿地向前扭动。一下,两下,三下……我不忍心看下去,别过头去。不晓得过了多长时间,终于过了这段上坡路,他停了下来,大口大口的喘着气儿,用搭在颈上的一块辨不清颜色的毛巾使劲擦了擦脸上的汗水,擦掉了一脸的疲累,回头看了看他的妻儿,露出一口大白牙,笑容憨憨的。女人不说话,只是习惯性的拨了拨男人额前的乱发,冲他温柔一笑。
他们劳动并不轻松,他们的生活未必富有,或许还得为今天还有多少菜没有卖出去而忧愁……看看他们灿烂的笑容,我却笃信他们的生活一定很快乐。我甚至觉得,他们远远比我们想象还要幸福得多。突然间我明白了,平时在书本上看到的快乐和幸福,在生活中总是用不上的,快乐或幸福就这么平淡简单。
我们为什么会觉得生活那么苦呢?现在想来,这苦没有理由,实在是感到惭愧。
我的家境也许清贫,但是国家的助学让我没有后顾之忧,可以安安稳稳坐在教室里接受教育,为将来的日子而奋斗!读书是份有点苦涩却也甜蜜的事业,我要感谢生活,让我拥有向上的力量。每天早晨,跑步进教室,像踩着优美的节拍;每当有些惫懒松懈时,就会想到那个辛苦的菜贩,被他们的笑声所感染,甩甩头,大口呼吸新鲜空气,回到同学们的朗朗书声当中……
爬上这个坡,一片天蓝蓝、海蓝蓝。