我有幸参加《厦门晚报》举办的一次别开生面的京津双胞胎亲子游。今天,我们游览了世界闻名的古建筑——长城,毛泽东主席当时爬到的地方,现在叫“好汉坡”。
七点多到达八达岭时,长城上已是人头攒动,所以我们选择乘坐缆车游长城。缆车启动的时候,只听到“咻”的一声,车厢滑出老远。整车的小伙伴都惊声尖叫起来,太刺激了!从未体验过的感受。坐在缆车上往下看去,到处郁郁葱葱。起起伏伏的群山,看起来像是一片绿色的海洋,波澜起伏。沐浴在绿色的“海洋”中,我们的脚下顿时生出一股凉意,无比惬意。
从缆车上下来,步入长城,我感觉自己是从高空掉进了崇山峻岭之中。抬头看,群山连绵,长城像一条巨龙一样盘踞在高大的山上。我和小伙伴们一起往上爬,到“好汉坡”的时候,地势十分险峻,有个地方连楼梯都没有,只有两根栏杆。大家手拉着手,一步一步艰难地爬了上去。路上我们看到了许多挑山工,他们把一些生活用品或是商品运到山上去。这些山路十分陡峭,爬上来就很不容易,可他们还要背着几百斤的东西爬上去,真辛苦啊!
在一个哨塔前,我们驻足观看,哨塔底下那高大的石柱,一块就有几十吨,一座长城不知有多少石柱。大家不禁感慨,在这种陡峭的地势上筑长城,要流多少先人的鲜血啊!一路走,一路看,我们终于来到了最高处,一个烽火台前。站在这里放眼望去,蜿蜒起伏的长城立在群山之巅,蔚为壮观,山上到处是繁茂的绿树,连茂密的野草也有半米高。站在宏伟的长城上,一股豪情油然升起。我不禁想到一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。我们拍了许多照片,才依依不舍地从长城上下来。
毛泽东主席曾说过,“不到长城非好汉”。我今天当了一回好汉,心里十分高兴!