“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”宋代诗人苏轼写的这首诗让我对庐山充满了无尽的遐想,很想亲自去庐山体验一下。
国庆长假,妈妈说让我们一家去登庐山的好汉坡。这下子可乐坏了我,一晚上兴奋地睡不着觉。
这一天终于来了,我们带好充足的水、食物和相机坐上公交车就出发了。一路上景色宜人,我看着窗外的景物,不知不觉就到了山脚下。
下了车只见有一个大石碑,上面刻着“好汉坡起点”五个大字。我和弟弟十分高兴——终于到了。于是我和他飞快的登上了陡峭的阶梯,就像一只饥饿的狼扑向猎物一样。
每一层阶梯旁都有一个小亭子让人休息,还有一个小石碑刻着你现在的高度。阶梯里面有许多小花小草,因为刚刚下过雨,所以草上还挂着露珠,水灵灵的,真惹人喜爱!
爬着爬着,忽然听见远处有哗哗的流水声。我仔细的寻找声音的来源,却怎么也找不到。只听身后有人说:“你听见了山涧的声音吗?”我这才恍然大悟。原来是山涧呀!
慢慢地,慢慢地,我们爬过了一个又一个阶梯,拍了一张又一张照片,终于,我们登上了山顶。那有一个庐山烈士纪念碑。我们看到烈士碑时就已经黄昏了,我恋恋不舍的离开了。