爬坡优秀作文
大雪整整下了一个上午。
中午的时候,雪停了,太阳也出来了。我们一路回赶,目的是在傍晚路面冰冻之前,爬过夹河的陡坡。汽车在冰滑的路面小心翼翼地艰难前进。当我们的汽车行至夹河陡坡的路段,还是已经夜色朦胧。看不清对面的来车,汽车的大灯刺得路面发出晶莹的光。此时路面早已结了一层厚厚的冰层,每一辆汽车都像蜗牛似得挪动,车轮像在路面扭捏地舞蹈
丈夫专注的握紧方向盘,我则屏息凝神。左右的汽车规则地行进,没有拥挤,也没有超车,甚至没有人按喇叭。可能大家都意识到了,爬坡是一道摆在面前的难题。
担心的事情还是发生了。突然,冻冰的路面冷漠地拒绝着车轮,车轮无奈的机械运动。时间消磨着我们的耐心,汽车也懈怠了自己的工作。看着丈夫紧张的样子,我悄悄地提醒道:“要不倒一下车,换换地方然后再前进吧。”他试着倒车,可是却刹不住车了,汽车滑退了3米左右才停下了,眼见就碰到后面的汽车了。我们的心揪在了一起,还好总算停下离开了。
起车,还是不动。
我说:“要不把车侧面停下,我们步行回城里吧。”步行是无奈之举,因为这时气温下降,车外寒风呼啸,我们穿着单薄。再说这里离城里大约有20里左右的路程,要是走着得2个多小时啊。
我们已经无计可施了。
正当我们一筹莫展的时候,后面的车上下来了两个男人,走到我们车的跟前和丈夫打招呼说:“兄弟,再起车试试。我们哥俩从后面帮你推一下。”丈夫连声说:“好,好。”两个人的到来似乎给我们注入了活力,也让我感受到爬坡有希望了,我们的心腾的热了起来。这一次,起车,真的成功了。我们兴奋极了,真想握住他们的手,大声说句:“谢谢。”可是我们做不到,我们不敢再停车啊。丈夫激动地按响了汽车喇叭,算是对他们表示了感谢。
一路上我不断地想,不断地对自己说:如果你在前进的路上遇到了困难,如果能有人伸出援助之手帮你一把,是多么幸运的的事啊!直到今天,我仍然不能忘记那个雪天的傍晚,不忘记那两个陌生人朴素的话语。我虽然没能目睹他们推车时感人的画面,但我一定能够想象,他们顶着寒风,躬身低头,竭尽全力,摸着冰凉的车皮奋力推进的姿势。
人生的路途不会是一路平坦,当我们爬坡的时候渴望别人的推进。当别人爬坡的时候,我们也主动地推进他们一把吧。