我的苦恼作文
我是一条普通的河。我的故乡在白茆,把白茆镇一分两半,所以人们管我叫白茆塘。
本来,我的河水清澈见底,人们干活累了,就捧起清澈的水咕咚咕咚喝个不停,人们都夸我既清凉又解渴。因此,许多的鱼儿也来到这里安家。那时,总能看见我绽开幸福甜美的笑脸,每当风儿吹过,我就唱起动听的歌。于是人们又说我是一条快乐的河。
现在,人们正朝着科学现代化进发,我也很高兴,我想,文明的人类一定更会喜欢我。哪知,人们特别喜欢的是把大量工业废水拼命地往我肚子里灌,把废纸、脏物往我身上倒。就连小孩们也时常欺负我,比如吃的冷饮、雪糕的包装纸等也往我胸膛上扔。我难过极了,虽然,也有一些关心、爱护我的人,到处宣传要保护环境,可那只是杯水车薪!甚至,有些人把宣传的纸撕掉,扔我的身上,还恶狠狠地说:“去你的,把我那雪白的墙壁上弄得这么难看。”这时,我真想说:“你爱惜你家的墙壁,为什么不爱惜我呢?”总之,那些不讲卫生的人们把我弄得百孔千疮。
更让人伤心的事是我的伙伴也相继离开了我,鱼、虾游走了,甚至连和我最要好的螺蛳、河蚌等也要离开我。当然这是因为他们实在无法生活下去,不得不搬家的。它们流着眼泪,依依不舍地离开了我的时候,我是多么痛苦啊!人们啊,快快地觉醒吧,不要再往我身上丢东西,排污水了,如果我一命呜呼了,你们人类也就没了指望了。
最近,有人在我的身边扯起许多横幅,上面写着“保护环境,人人有责”“还我绿水青山,还我清静”等等。在镇政府的号召下,很多人都自觉地拿出了行动,治污水、捡垃圾……
不知是从什么地方的喇叭里,传来了优美的音乐:
为了生存,想想吧,我们的食物从何处来,我们的垃圾倒往何处?
我们必须关心这每一个细节,我们要真诚的从自己身边做起,保护地球的未来,为我们的绿色家园大声呼唤吧!
高山也许还会变青,江河也许还会哺育,那时我们的家园还会变绿……
听着听着,我转悲为喜,看来我有希望,我有出头之日了。