第二天早晨,阳光明媚,。在高尔基住宅前的小路上,走来了一位戴鸭舌帽、穿绿格子衣服和蓝白相间裤子、脖子上挂着一架照相机的小男孩。
小男孩刚刚走到门口,门卫就走出来,凶巴巴地说:“站住!你是什么人?这么胆大包天,敢到大作家高尔基的住宅来?”小男孩小心翼翼地说:“我是昨天来给高尔基照相的小男孩,因为昨天我忘了带胶卷没照到相,今天,我一定会给高尔基照到相的。”门卫恍然大悟,说:“哦,原来你就是昨天给高尔基照相的那个小男孩呀!那你就进去吧!”
小男孩来到高尔基那里,鞠了一个躬说:“你好!高尔基先生,对不起,昨天我忘了带胶卷,没照到相,现在又来麻烦你,我现在给你照张相,好吗?”高尔基微笑着说:“没问题!”小男孩请高尔基坐在办公椅上,在办公桌上写作。高尔基拿了一叠稿纸,在办公桌上写起文章来。小男孩拿着照相机,“咔嚓、咔嚓”,给高尔基照了好几张相。
小男孩给高尔基照完相,说了声“谢谢”,就赶忙往照相馆跑去。他要马上把相片冲出来哩!