(一)逆风而行
一直以为有了你们就有了一切。生命不再孤单。以为你们的快乐就是我最大的幸福,站在身后默默守候。以为只要你们过的比我好,再糟糕的生活也会有意义存在。总是以为自己拥有了温暖了,可真实却是一无所有的寒彻心菲。所以让自己舍弃那美丽的温暖的梦,等待着夜一次次的来袭。
骑着单车逆风而行,梧桐树不高,头顶绿翠一片。平静的走过坑坑洼洼,一路颠簸。一个人看着前方,固执的不肯回头。不肯遗忘,不肯记住,终究怕丢失了什么,就再也找不到。你们的笑颊是天边的云,总在我想看清时,变的模糊……
一辈子有多长?你们许诺和我一起走。一生有多少知己?你们是我唯一珍藏的宝贝。逆风而行,祭奠我们共有的年少青春。答应我,遥远的远方,那金黄的麦田里,谁也不能离开。就让我做麦田里的守望者,守望你们。朋友,你们现在过的好吗?
(二)屋顶的阳光
一个人坐在屋顶上晒太阳,有点闷热,四周是绿葱葱的杨树和梧桐树,还有一个个农家小院,没有山,也没有水,只有知了不停的叫……
我想如果有个爱人一起,躺在这样的屋顶上,看星星,多好。那时我是一个平凡的农家女子,你是一个平凡的农家汉子。你每天披星戴月的上地干农活,我每天在家做好饭等待你的归来。辛苦的种地,辛苦的收获,还有辛苦的幸福。
在某个漫天繁星的夜里,我们一起坐在屋顶上,说着那遥远的青春回忆。
生命如流水般划过老房子的梁,那斑斑驳驳的刻痕是岁月记述谁的故事。阳光洒下,是不是那个屋顶还是我一个人在遥望?
(三)小摊的凉皮
在山东学习的这两天,我中午一直不回家,在外面的面馆吃印度凉面。我那时觉得我已经恋上那种味道了。骑单车十里路回到家时,外婆问吃啥,多钱。我说凉面,4块。外婆说,4块钱可以买8个烧饼。然后我们谁也没再说什么。
今天中午的时候,来到小摊上吃凉皮,买了一个烧饼。小摊象是个小排挡。坐在板凳上,一边吃一边看着忙碌的人群从身边走过。我记得以前对朋友说,以后我到你那,不要请我吃多好的,地边摊就好。呵呵……花了两块五。我在想,这回回家的时候外婆不会不高兴了。老人家总怕孩子们奢华浪费。我知道。回家的时候我会告诉外婆,这里的烧饼和凉皮挺好吃的。
我不知道亲爱的家人是不是真实。我不知道我该不该相信那些浓于水的亲情。但是,我一直都想,能拥有多少是多少。我真实的对待了,也就没有遗憾。天下父母心啊……
(四)铅华
也许没有什么可以来填满青春的行囊,那里总是觉得空空的。许多人都觉得自己在迅速的苍老。蓝色的友情,苍白的爱情还有洋红的亲情。忧伤的面孔,悲伤的河流,还有一刀刀刻出的痛苦。快乐的颜色慢慢变老变淡,幸福的梦愈做愈清醒。是不是所有哭泣的泪水都要用心去抹掉?笑容渐渐不再真实……
年少轻狂的岁月,朋友你可曾走过。为何让自己的容颜苍老?或许正如那句话所言“把青春典当给成熟,是成长的代价”
铅华一梦,如南柯百年。不管如何苍白,珍惜便不再言憾。
梦醒时分,继续向着前方,逆风而行……