在路上优秀作文
最熟悉的路,就是上学的路。人们常说:“十年寒窗苦读”。这十多年来,与我最亲密的除了书本,就是脚下的路。当然,少不了陪我一起走的人。
十岁以前的记忆,剥茧抽丝,只抽出一条崎岖不平的路和奶奶手心的温度。那时,别说水泥路,就连砂石路在我眼里都很稀奇。从家到学校,一路上坑坑洼洼,一到雨天,更是泥泞不堪,顽皮的稀泥在脚下作祟,一不小心就让你摔个四脚朝天。可是,我从来不会迟到,因为有奶奶,无论多么恶劣的天气,奶奶都会送我去学学校。奶奶个子不高,但她尽可能地为我遮风挡雨,要是路非常难走,她还会背我。
十岁到十二岁,年华细数,无数个大大小小的脚印笑着,嚷着,带着阳光的香甜与风雨的清幽。奶奶已无力陪我。于是,我有了朋友,常常我我们一路欢呼雀跃,数着班上的趣事或者聊聊喜欢的吃的、玩的、乐的。我们会手拉手,一起往前走,也会共打一把雨伞在雨中漫步,似乎总有说不完的话,笑不尽的事。现在敲敲那条路,也依旧能听到它回荡的笑声,于是,心底泛起层层涟漪,久久不能散去。
十四岁,浅唱低吟,爸爸关切的询问如丝雨在路面轻荡。道路平整,有了自行车,本来上学放学没什么可担心的,可爸爸仍不放心,硬要每天接我。每天下了晚自习,他就会载我回家。一路上,或者是他问,或者是我说,讲着学校的新鲜事,说些我的新感慨。有一回当过小区大门时爸爸慢慢下车,而我不知所措手上没有可以抓住的东西,紧张袭上心头。随着一个颠簸,我的身体在空中划出一道优美的抛物线之后——应声落地。后来的事记忆模糊,只是从那以后爸爸带我时都会稍稍向前让我有空间抓住车座。爸爸总是信任我,理解我,给我一个自由的空间,那里面装着父亲深沉的爱。
走在路上,我的背囊一天天充实,风景依旧美丽。这条路,不仅让我通向知识的海洋,更让我收获了亲情、友情乃至人生感悟,为我的前进不断注入活力。
现在,打包,上路!