关于科学的作文
下午放学回到家,奶奶就告诉我晚上吃螃蟹,我高兴得跳了起来,这可是我最喜欢吃的!
终于等到吃晚饭了,奶奶端出一盘通红的大螃蟹,我一看,咦,螃蟹煮熟后怎么变成红色了?我奇怪地问妈妈,妈妈也不知道,后来我们在电脑的帮助下终于找到了其中的秘密。
原来,螃蟹和虾平常身体的颜色主要是它们甲壳中的色素细胞在起作用。它们的甲壳中含有大量的色素细胞,其中含有红色的色素细胞最多,但这些色素细胞能够随着光线的强弱或环境的改变而伸缩,并且具有吸收和反射光线波长的功能,因此在不同的环境里就会显现出各种不同的颜色来。
螃蟹和虾煮熟后外壳变成橘红色,这是因为在高温蒸煮下,大部分色素细胞遭到了破坏,但红色的色素细胞并不会被破坏,于是含红色素细胞多的地方颜色就深,像背上、脚等部位,含红色素细胞少的地方颜色就淡,而肚子等一些没有红色素细胞的部位就不变色,仍然是白色的。
真是不看不知道,一看世界真奇妙!想不到张牙舞爪的螃蟹身体竟也有这么多的科学知识!