关于科学的作文
我们的生活中处处有科学,只要你善于发现,便能知道其中的奥秘。
过年了,我们一家回了老家,我和爸爸早早买来烟花,欢天喜地的等着过大年,年三十晚上12:00钟,我们一大家子来到了门前空地,放鞭炮,我们这些孩子早按捺不住了,玩起了摔炮,大人们先点起了鞭炮,劈里啪啦,劈里啪啦,响声震耳欲聋,随后,又点起礼花炮,一个个五彩的礼花直冲云霄,美丽极了!
突然,我觉的礼花放的时候那里不对头,细心观察原来是礼花放上去,先亮,再有声音,我觉得很奇怪,疑心礼花有问题,一问爸爸才知道,原来是光速比声速快,我上网一搜,找到了,光在空气中的传播速度大约是30万公里每秒,而声波的传播速度只有340米每秒,是这样啊,我恍然大悟。想想吧,觉得闪电也是这样,先看到闪电而后听到雷声!
在炎热的夏天,每个人都会买一根冰糕,清凉解暑,但是大家都没有注意到吃的时候,冰糕会冒出气,这是怎么回事?原来冰糕冒气是因为外界空气中有不少眼睛看不见的水汽,碰到很冷的冰糕时,一遇冷就液化成雾滴包围在冰糕周围,看上去似乎是冰糕在“冒气”一样。
“真没想到,生活中看似平凡的礼花,冰糕冒气,也有这么大的科学道理呀!”
我不禁感叹到。