鱼的一生几乎都生活在水里,它们在水中不是向左游就是向右游,所以有一条既结实而又竖着的尾巴是非常实用的。
它可以帮助鱼在水中自由的改变方向。鱼身上的侧线可以感知水压的微小变化,因此距离很远就会知道周围的情况。一般较大的震动会使鱼产生趋避反应,迅速躲进水草或者石缝中。大多鱼有变色功能,在暗处身体的颜色就较深,到亮处就比较浅,受到天敌追捕的时候受到惊吓也会变浅。一些特殊的鱼类有着不同的躲避方法,比如泥鳅,会钻到河床里,而海里的飞鱼会选择跳出水面滑翔躲避敌害。亚马逊有些原始鱼类会利用发出微弱电流来探测周围的情况,继而作出反应。
鱼也会睡觉。因为,鱼没有眼睑,所以不能闭上眼睛。这样看上去好象它从不睡觉似的。大部分的鱼在睡觉时,只不过是在水中保持不动的宁静状态。许多鱼类夜间待在圆木上面或下面睡觉。珊瑚虫白天活跃,晚上则躲在礁石的裂缝处休息。鱼类休息时的样子与其他时候截然不同。例如,许多白天聚在一起非常活跃的鲤科小鱼晚上却分散开来,在浅水中一动不劝。有些鱼则白天休息,晚上活动;但几乎所有的鱼都要睡觉。
还有些动物一刻不停地游动,因为它们必须不断地把水吐出以保持呼吸;但它们在运动的时候仍有可能睡觉,我们只是不知道罢了持不动的宁静状态。就象人睡觉时那样,鱼就是用这种方式使它们的身体得到休息。