美好未来作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是人们倒背如流的一首诗。农民们用汗水和辛劳换来的粮食,我们更要倍加珍惜,哪怕是一粒米。这就是节俭。其实,勤俭节约,低碳环保,我们每个人都能做到,就在于生活中点点滴滴的小事了。
这要说到大家都知道的一个人物,那就是雷锋。雷锋的一生都是在勤俭中度过的。过年的大衣只领一套,不买汽水,只喝白开水。就连袜子,也是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。可能每个人都会问,为什么要这么节俭啊?请大家想一想,如果每人节约一角钱,全中国十三亿人节约多少钱?积水成渊,积流成河,积少成多,我们的国家就会变得繁荣富强,何乐而不为呢?
节俭,是中华民族的传统美德。当水龙头中的水还在哗哗流时,当空无一人的房屋里灯还在亮着时,当食堂中饭碗里剩了一半的米粒时,你有没有扪心自问,我这样做对吗?我这样做对得起国家和人民吗?当你认识到错误时,也应该同时意识到,要节约每一滴水,每一张纸,每一度电,每一粒粮食。要从我做起,从现在做起。
今年三月二十日晚八点三十分至九点三十分,你会做些什么?是上网、看电视,还是聚会?从今天起,请大家记住,每年三月最后一个星期六,是“地球一小时”的活动日。这天晚上晚八点三十分至九点三十分要熄灯一小时,来表示对气候变化行动的支持,对地球的保护。保护地球,人人有责。
如果人人都怀着一颗环保的心,处处都可以环保。淘米水可以浇花,废旧报纸可以吸潮去异味,面膜可以擦家具,茶叶渣可以做枕头,购物使用环保袋,不使用一次性餐具,随手关灯……这些行为都可以做到低碳环保。让我们共同做到勤俭节约,继承优良传统,创造美好生活。
古代的皇帝勤俭节约,才有了现在我们丰衣足食的生活,我们要把这种品质发扬光大。试想,假如我们一味地只求发展,忘记科学,只知享受,不懂低碳,那世界将没有花草树木,将没有飞禽走兽,人类将死亡,动植物将灭绝,大地将寸草不生,世界将多么可怕啊!
我们只有一个地球,保护地球是我们每个人的事。为了人类的生存,为了美好的未来,为了子孙的后代,请大家记住“勤俭节约,低碳环保”。