爱情作文
关于什么是爱情的问题,现实生活中有很多人很困惑,很迷惑不解。
主要存在三种看法:第一种人认为有爱情,这一部分人主要受到文学方面的描写和一些才子佳人故事的影响,有了对爱情的憧憬,如同未婚男女看人结婚仪式心生羡慕之情一样,或者再加上自己的亲身体验。第二种人认为没有爱情,这一部分的人不仅自己身受情感方面的欺骗或打击,而且也从别人渲染的爱情故事里发现了一些“可疑”问题,诚所谓“一朝被蛇蛟,十年怕井绳”,以点带面看问题,结果硬生出很多女人说的“男人没一个是好东西”的混帐话来。第三种人对爱情问题避而不谈,认为实实在在过好日子是正紧事。这种人最聪明,重内容、重过程,把情感包括爱情内化、细化为生活中的琐碎的“衣食住行”。
如果说爱情也是一种感情,是一种生活的体验,我认为还不如说爱情是双方的理解、信任和尊重。男女双方你理解我,我理解你,你信任我,我信任你,你尊重我,我尊重你,怎么会没有爱情?怀疑爱情的人一定会怀疑对方;不相信爱情的人不相信对方。只有坚信爱情的人,才会收获爱情。
那些只会嘴上甜言蜜语说“爱”而没有行动的人充其量是假“爱”之人或者是玩弄“爱”的人。那些落实在自己的行动上的“爱”才是真正的爱。因此说,大恩不谢,大爱无言。
其实,男女之间的爱情就像我们礼佛一样。
礼佛首先讲的是虔诚。这是建立在信任佛、尊敬佛,真心地对待佛的基础上的。没有“真”、“诚”、“敬”之心,便谈不上礼佛。男女之间也应该首先做到这一点,你对我真心,我对你真心;你信任我,我信任你;你敬我一尺,我敬你一丈。何愁没有爱情?何愁到手的爱情会是“煮熟的鸭子”飞了呢?
礼佛其次需有“礼”。这可从两个方面来说,一方面佛施恩于我们,我们报之以礼;另一方面,我们需要佛来佑护我们,我们先敬之以礼。所以,无论先后,无论彼此,男女相互之间礼是不可缺少的。这“礼”是前提和结果,是前因和后果之间的链接或者润滑剂,是施恩与报恩,并使施恩与报恩不断地持续下去的动力。日常生活中,人与人之间经常无“礼”,所以导致很多“恩断情绝”的事情发生。爱情也需要礼,无礼便无了爱情。
第三,礼佛需要“畏”。畏是要在礼佛时要有“畏惧”心理,是敬爱中带有“怕”的感觉。否则因为距离远近,容易导致“近之则不逊,远之则怨”的情况出现。男女之间的爱情也要有畏怕,主要是“畏怕背叛”的后果,主要是畏怕对对方不真、不诚、不敬、不礼而产生的后果。所以,从这个角度来说,“畏”是男女双方对对方的责任感的体现。
最后,礼佛要懂得一个道理,即礼佛就是生活,生活就是礼佛。无论何时何地,佛在心中,与佛同在,我就是佛,佛就是我。“衣食住行”处处有佛,“春夏秋冬”时时有佛。而不是出现了问题才想到庙里烧香跪拜。男女的爱情也是如此,爱情要内化到双方心中,细化到生活中“衣食住行”的每一细节。
如果男女双方都做到礼佛这几点,会没有爱情?