爱情作文
在中国是没有爱情与婚姻这门功课的,从小学到大学均无透彻的篇章来阐述,大多数人得靠家学或自学来完成这一人生的修炼,从而实现生命中一次重要的转身。
我们时常所犯的一些错误,不是因为别的什么原因,而仅仅因为我们的无知,譬如爱情与婚姻。相信人群中大部分人关于这方面的知识,大都来自与之相关的文学作品,或者父母的“言传身教”,使这门学问真成了“隐学”。
中国的家庭一眼望过去,从建立到成长以致死亡,几乎是母体家庭的翻版,绝少有创新和发展。今天的女儿就是当年的母亲,她所再造的家庭亦如从前;或者说今天的儿子即曾经的父亲,他所再造的家庭亦如先前。总而言之,有太多的相似之处,有太多的遗传因子,又有太多的无奈之举。
我们同样相信,每一位子女从内心里,其实都想逃离父母的羁绊,不想如他们一样生活。然而,恋爱时,渴望超越;结婚后,重蹈覆辙,似乎变成了一个生活的怪圈。
在一个从显性到隐性的家长制社会里,作为父母血脉的承继者的子女,不可避免地或多或少会受其影响,包括一些观念、习惯和脾性,最终还将此移植到了新组建的家庭中,使两人的生活一开始便有了层层栅栏,尤其在当下母以女贵的时代。
人类社会经历了由母系氏族到父系氏族的变换,而贯穿始终的其实只有母性的绝对影响,这便是为什么会是母子连心、母女知心的原因所在。如果一个母亲是强悍的,那么她必有子女也是强悍的,而父亲则未必。譬如孟母三迁,而孟子的秉性,又何尝没有其身影?
婚恋观是可以“遗传”的,这也是夫妻矛盾中的重要症结之一。别看那谁在维护自己的父母,实际则是对已有价值观的捍卫,哪怕这观念是极端错误的。所以,婚姻中是没有绝对的是非可言的,一定的妥协与退让是唯一的出路。
那么,难道就没有爱情吗?当然有,谁都不能说完全不爱这个人,然后与之携手步入婚姻的殿堂。谈到爱情,不仅仅是女性充满了幻想,男性在荷尔蒙的作用下,想像的程度往往不在女性之下。在两个人暂时构建的神话世界里,女性是唯一的中心,甚至是男性心中的神,她可能从来都没享受过这样的待遇。因此,恋爱中的女人最幸福,男人累却快乐着。
其实,真正的爱从来是相互的,是平等的,是想为对方付出,而非独自享受。当一个女人走下神坛(是自觉而非被现实所逼),用真切地眼光来看自己的爱人时,她或许会发现这个男人是耐读的,尽管身上并不如自己想像的完美。当一个男人想用财富和所谓能力来征服一个女人时,他离心中所追寻的幸福只会越来越远,因为爱不需要论证。大凡可以证明的爱情,或结局悲惨,或因此而了。
婚姻从来不是爱情的坟墓,它是真爱的起始点和归宿,所以没有婚姻的爱情是的不幸的。然而,婚姻又如此平凡,如同灰姑娘一般,美丽只蕴含在平淡的日子之中。日子得一天一天地过,幸福也是一天一天地累积,其间总得跨过生活的琐碎与周折。唯有通过了的人,才能赢得最后的微笑。
两个人的婚姻,是人生自我完善的历练,本身没有痛苦与不幸,这是我们成长的必由之路。婚姻意味着,我们得脱离原有的母体家庭,担当起组建新家的责任,而非只想着享受家庭的乐趣。这其中,无论男女,都是主力,而且还要去创造,创造一个有别于母体家庭的小家。因为小家的组建与发展,两个母体家庭方能和谐幸福。
我们的社会是由无数个家庭组成,家庭因子过于活跃并非社会的进步,相对稳定社会才安宁,个人也能得到发展。所以,关于爱情与婚姻的良好引导,是一个健康社会应负的责任,也是我们终身学习的应有之义。
不要把爱情当神话,也不要说婚姻是传奇。