爱情作文
在老舍写的《骆驼祥子》中,有很多性格色彩鲜明的人物,例如贪婪吝啬的刘四,狡猾奸诈的孙侦探,相依为命的小马老马祖孙俩……那么下面我想重点说一说,关于主要的两个人物——祥子与虎妞——他们之间有爱情吗? 虎妞与祥子是结过婚的,是合法夫妻,这当然是毋庸置疑,不过这是在当时虎妞自作主张与假装怀孕的前提之下,而且当时祥子的性格也并不是非常有主见的,甚至有一点怕虎妞。那么虎妞为什么又“假装怀孕”呢?首先,之所以虎妞当时对祥子说她怀孕了,而祥子并没有怀疑,就是因为之前虎妞已经把祥子灌醉,勾引过他了——当时祥子的神智并不是很清晰,当然在这之后,祥子已经对虎妞的这种行为感到反感了,也自责过了。但这给虎妞抓到了把柄,她很好的利用了“怀孕”,利用了祥子有较强的责任感、没有什么主见的性格,再加上虎妞自身就很强势,那么,他们就算“奉子成婚”了。换一句话讲,如果祥子没被勾引,虎妞没有假怀孕,祥子没有心虚,那么祥子是绝对不会娶虎妞的。看他怎么形容虎妞的吧“她也是既旧又新的一个什么奇怪的东西,是姑娘,也是娘们;像女的,又像男的;像人,又像什么凶恶的走兽!”这就是新婚之夜祥子对虎妞的评价。一句话,祥子是被逼结婚的。
再来看看结婚之后吧。虎妞总是强迫祥子在家陪她,但越是这样祥子就越不干,祥子拉车拉习惯了啊!虎妞就一直这样逼着祥子。甚至在后来因为想到会一直跟着祥子过着受苦的生活产生一点想法。不过还好,后来双方都妥协了,否则真不知道会闹成什么样。后来虎妞真怀孕了,文章中也只是一句带过祥子快要当爸爸的欣喜, 只是到虎妞快要临盆的时候才紧张起来,到虎妞快死的时候,祥子哭了起来。但是,祥子终究没有再花几十块送虎妞到医院去,看文章里的这两句话“祥子没办法,只好等着该死的就死吧!”“愚蠢与残忍是这里的一些现象;所以愚蠢,所以残忍,却另有原因”看这些话,“另有原因”?是祥子舍不得花钱吗?不。如果祥子深爱着虎妞,花钱又算得了什么,拼命也要救虎妞和孩子啊!此时的祥子像是累了,无所谓了,于是听天由命了。那么显而易见,祥子对虎妞并没有真感情。
虎妞死了,祥子已经被打击地麻木了,倒不是因为他对虎妞有感情,而是因为他觉得打击太大了,他不仅老婆孩子都没了,连钱都在止不住地往外流,这些年的心血都白费了,现在什么都没有了。
虎妞与祥子的婚姻也到此结束了,一段受压迫,矛盾不断,有着金钱的顾忌,没有什么感情的婚姻就这样结束了。他们两个都是悲惨的结局,他们在生活之中好像总是存在着金钱的关系,因为,祥子与虎妞之间是没有爱情存在的。